Эксперт объяснил, когда покинет свою должность глава Барсово

12:41
562
Эксперт объяснил, когда покинет свою должность глава Барсово

Глава Барсово Вячеслав Поздняков, отправленный в отставку по решению суда, может покинуть свой пост через несколько месяцев. Но это произойдет только в том случае, если суд апелляционной инстанции поддержит вердикт Сургутского районного суда, пояснил корреспонденту «Вестника» руководитель АНО «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

В пятницу, 20 января, суд принял решение об отставке главы Барсово Вячеслава Позднякова в связи с утратой доверия. Поводом для разбирательства послужила проверка прокуратуры Сургутского района, которая выявила в действиях мэра конфликт интересов.

- Вячеслав Поздняков подаст апелляционную жалобу – это дело рассматривается в суде максимум два месяца. Если Ханты-мансийский суд в апелляционной инстанции согласится с решением Сургутского района суда, то да, Вячеслав Поздняков покинет должность через пару месяцев, - отметил руководитель АНО «Югорский СоветникЪ».

Юрист пояснил, что пока глава Барсово может оставаться на своей должности, но в случае, если апелляцию он тоже проиграет, уйти придется, несмотря на дальнейшие разбирательства.

- Можно потом судиться поехать в седьмой кассационный суд Челябинска, Верховный суд, но это уже будет обжалование решения, вступившего в законную силу, - объяснил Алексей Редькин.

Руководитель АНО «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин также отметил, что сам процесс отставки главы является прецедентом. Случаев, чтобы главу отставляли по итогам прокурорской проверки, в ХМАО эксперт вспомнить не смог. По словам юриста, это сложная процедура, однако прокуроры пошли именно этим путем, так как Вячеслав Поздняков не был назначен на должность главы вышестоящими властями, его избрали сами жители поселения на сентябрьских выборах прошлого года.

По закону также есть и другие варианты отстранения. Глава может самостоятельно покинуть должность, либо от должности отстраняют депутаты совета депутатов. Но первый вариант отметает сам Поздняков, который заявлял, что намерен бороться до конца, а второй случай не сработал, когда депутаты совета депутатов проголосовали против удаления Позднякова в отставку.

Напомним, причиной инициативы по удалению главы в отставку послужила проверка прокуратуры Сургутского района о возможном наличии конфликта интересов в действиях мэра. В конце ноября депутаты совета депутатов поселения не приняли решения об удалении главы в отставку: за отставку главы проголосовали четыре депутата, против - один, а один из них воздержался. Прокуратура Сургутского района, не согласившись с решением совета депутатов поселения Барсово, обратилась в суд.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА