Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

​Депутаты готовятся к отставке самого скандального мэра Сургутского района

11:17
532
​Депутаты готовятся к отставке самого скандального мэра Сургутского района

Совет депутатов Лянтора (Сургутский район) включит в повестку сентябрьского заседания вопрос об отставке главы города Сергея Махини. Об этом, сообщил «Вестнику» депутат Руслан Хункермурзаев.

Инициатива отправить в отставку мэра Лянтора исходила из окружной столицы. В августе в городской совет депутатов поступило письмо из правительства ХМАО (копия документа есть в распоряжении редакции). В письме народным избранникам напоминают, что Сергей Махиня длительное время не предпринимал меры по урегулированию конфликта интересов, а «в случае неисполнения антикоррупционного законодательства предусмотрены меры ответственности, одной из которой является удаление главы муниципального образования в отставку». Именно эту меру предложили рассмотреть депутатам на очередном заседании совета.

С инициативой об импичменте мэру народные избранники могли бы выступить 25 августа. Но этот вопрос в повестке заседания так и не появился из-за отсутствия кворума.

- Депутатов для голосования по такому вопросу было недостаточно. Многие сейчас находятся на депутатских каникулах. Рекомендацию об использовании права депутатов на отставку главы города будем рассматривать на ближайшем заседании совета депутатов в конце сентября, - рассказал «Вестнику» Руслан Хункермурзаев.

Напомним, что в январе лянторскй совет депутатов уже рассматривал вопрос об отставке Сергея Махини. Но из-за юридической коллизии его сняли с повестки дня.

Получить комментарий у самого Сергея Махини корреспонденту «Вестника» не удалось – на телефонные звонки редакции глава Лянтора не ответил.

Как сообщал «Вестник» ранее главу Лянтора и городскую администрацию неоднократно уличали в различных нарушениях. После проверки прокуратуры о «соблюдении законодательства о противодействии коррупции» был выявлен факт «конфликта интересов» - в администрации и подведомственных муниципальных учреждениях работали близкие родственники Сергея Махини. Следственное управление СКР по ХМАО проверяет информацию о нарушениях при распределении жилых помещений и участков под индивидуальное жилищное строительство в Лянторе по уголовному делу по признакам преступления ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В «послужном списке» мэра и скандальная история с подтоплением набережной реки Пим, и конфликт с подрядчиком по содержанию улиц города, вылившийся в многочисленные судебные процессы и штрафы для муниципального бюджета. А совсем недавно прокуратура вынесла предписание мэру за проблемы с экологией – принадлежащий городу полигон для складирования снега в Лянторе загрязняет окружающую среду. А в июле проверка контрольно-счетной палаты Сургутского района выявила в администрации Лянтора нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.