Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

​Самый скандальный мэр Сургутского района опять проиграл суд. Он строил пиар на дискомфорте горожан

18:10
1.65K
​Самый скандальный мэр Сургутского района опять проиграл суд. Он строил пиар на дискомфорте горожан

Глава Лянтора Сергей Махиня проиграл в Арбитражном суде ХМАО подрядной организации, которая занимается содержанием дорожной сети города. Тяжба длилась около года и в результате решения Лянтор обязали выплатить более 12 миллионов рублей из бюджета, следует из судебной картотеки.

Арбитражный суд ХМАО принял решение удовлетворить иск подрядчика ООО «Интеграция» к заказчику МУ «Лянторское ХЭУ», третьим лицом в процессе выступала администрация Лянтора.

- Взыскать с муниципального учреждения «Лянторское хозяйственно-эксплуатационное управление» в пользу общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма «Интеграция» 12 343 140 рублей 16 копеек, - говорится в решении Арбитража.

Из этой суммы 10,5 миллионов составляет задолженность по муниципальному контракту (с ноября 2019 по март 2020 года), более 1,8 миллионов – пени, почти 88 тысяч – компенсация расходов по госпошлине.

Конфликт администрации Махини и подрядчика длится уже давно. На зимнее и летнее содержание дорог в Лянторе заложено около 60 миллионов рублей в год, однако Сергей Махиня, чтобы не платить по счетам организации, призывал жителей жаловаться на ее работу. Однако попытку экономии и пиара горожане не оценили: «Помогите Лянтору, расформируйте администрацию. Мы утопаем в снегу», «В Лянторе снежный коллапс! Скорая помощь не может проехать на вызовы и оказать своевременную необходимую помощь! SOS!», - подобные сообщения появлялись в соцсетях в течение всей зимы.

По оценке политолога, руководителя экспертного клуба Свердловской области Анатолия Гагарина, глава Лянтора не смог оценить все риски и юридические перспективы от своего решения не платить подрядчику.

- Любой проигрыш в суде, безусловно, наносит ущерб репутации самого института муниципальной власти и персонально мэра и его команды. Здесь, видимо, необходимо вмешательство вышестоящего руководства, регионального правительства, чтобы найти выход из этой ситуации и этот муниципалитет не стал горячей точкой на карте региона. Дальнейшее развитие этого конфликта будет влиять на электоральную ситуацию. Есть методики преодоления конфликтов, есть разные пути. Возможно мэр хотел наказать нерадивого подрядчика, но его действия наносят больше ущерба, чем пользы – репутационные риски и судебные иски ложатся пятном на бюджет муниципалитета, - прокомментировал Гагарин.

На момент публикации выяснить позицию самого Сергея Махини не удалось, глава Лянтора вновь не ответил на звонки корреспондента «Вестника».

Обновление от 21 июня 2022 года: 

В ответе на запрос «Вестника» за подписью главы Лянтора Сергея Махини, утверждается, что ПКФ «Интеграция» систематически нарушает свои обязательства, прописанные в контракте, и лишь создает видимость деятельности. Документы подтверждающие это администрация Лянтора направила в Арбитражный суд ХМАО.

- В настоящее время судебные споры с ООО «ПКФ «Интеграция» не завершены. Комментировать заявления Городилова Е.В., который заботится только о своих интересах, не считаю возможным.

Конфликта между муниципальными учреждениями города Лянтор и ООО «ПКФ «Интеграция» не существует. Есть законные требования к указанной организации исполнять обязательства, предусмотренные муниципальным контрактом и односторонний отказ ею от исполнения данных обязательств, - говорится в ответе на запрос.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.