Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
17 мая, вторник

Юридические грабли: депутаты Лянтора, обсуждая отставку Сергея Махини, сами едва не нарушили закон

07:15
2.84K
Юридические грабли: депутаты Лянтора, обсуждая отставку Сергея Махини, сами едва не нарушили закон

В Лянторе (Сургутский район) местный совет депутатов, приняв во внимание письмо из правительства округа, решился поднять самый острый и резонансный вопрос за весь период их работы – удаление главы Лянтора в отставку. Однако планы депутатов, как выяснилось, разошлись с нормами федерального закона. Вместо того, чтобы привлечь на заседание комиссий в качестве экспертной стороны прокуратуру Сургутского района, они посчитали достаточным заслушать заочное обращение общественника, на основании которого даже готовы были вынести решение.

Вопреки требованиям закона.

Напомним, 30 декабря 2021 года в адрес председателя совета депутатов Лянтора Александра Нелюбина поступило письмо о рассмотрении вопроса об удалении главы городского поселения Лянтора Сергея Махини в отставку. Оно имеется в распоряжении у редакции «Вестника».

В документе указывалось на бездействие мэра в части устранения конфликта интересов со своими родственниками, которые работали в муниципальных учреждениях и мэрии, что противоречит антикоррупционному законодательству. Ситуация, уточнялось в письме к совету депутатов, сложилась ещё с сентября 2018 года (с момента вступления С. Махини в должность) и длилась на протяжении трёх лет, вплоть до решения районного суда от 17 мая 2021 года.

На заседании депутатских комиссий, которое состоялось 25 января текущего года, местные депутаты (спустя три недели после получения письма!) наконец решились обсудить, имеются ли основания для отставки главы Лянтора и даже вынесли предварительное решение по этому поводу.

Любопытно, что первым делом участники заседания заслушали обращение члена общественного совета по вопросам ЖКХ Лянтора Жанат Нурумовой в адрес председателя местного совета депутатов. Является ли Жанат экспертом по антикоррупционному законодательству, неизвестно, но она подробно рассказала в своём письме о плодотворной и слаженной работе местной администрации, об оперативном устранении чиновниками всех проблем в поселении.

Ярким примером депутатам, очевидно, должна была послужить борьба мэра Лянтора С. Махини с подрядчиком по уборке улиц ООО ПКФ «Интеграция» и её «плодотворные» результаты в виде куч снега на дорогах и тротуарах. Об этом, впрочем, в своём письме Жанат Биляловна не упоминала, зато не преминула подчеркнуть, как важно не оставить «город без главы в таких сложных условиях», цитируем: «когда бушует пандемия». Ведь «до окончания срока работы главы… осталось немногим 1,5 года». А тогда уж решать и давать оценку, по мнению Ж. Нурумовой, должны жители – «своими голосами». А пока закон может и подождать?

Глава не согласен.

Затем с речью перед депутатами выступил сам глава Лянтора Сергей Махиня. Мэр, конечно, заявил, что не согласен с доводами прокуратуры о наличии у него конфликта интересов между ним и родственниками.

– Считаю, что предложенная инициатива об удалении главы муниципального образования требует своего отклонения. Я выразил своё несогласие с решением суда и обозначил это в кассационной жалобе, которая будет рассматриваться, – сообщил мэр.

Кассация, действительно, готовится к рассмотрению в феврале. Но по этому поводу стоит напомнить, что в сентябре 2021 года судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО – Югры оставила решение Сургутского районного суда без изменения, о чём и было изложено в апелляционном определении от 28 сентября.

Другой примечательный факт: прокуратуру Сургутского района, как раз и указавшую изначально на имевшийся конфликт интересов, на слушания депутаты пригласить не сочли нужным. И напрасно.

Вопрос инициативы.

Двумя днями спустя, 27 января, на заседании совета депутатов вопрос об импичменте главы Лянтора снова стал главным в повестке, но получил скорый исход, как только слово было предоставлено прокурору Сургутского района. Александр Ерёменко, руководствуясь буквой закона, пояснил депутатам: их действия неправомочны, поскольку идут вразрез со ст. 74.1 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», чётко прописывающего условия и порядок отстранения главы в отставку.

– Согласно части первой данной статьи, представительный орган муниципального образования вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Письмо заместителя не является обращением высшего должностного лица субъекта РФ и не может являться основанием для рассмотрения вопроса об удалении Сергея Махини в отставку. Поскольку депутаты с такой инициативой не выступали, принятие какого-либо решения будет незаконным, – пояснил А. Ерёменко.

В итоге вопрос большинством голосов был пока снят с повестки. Прокурор же Сургутского района добавил, что депутаты могут вернуться к вопросу об отстранении С.Махини, но при этом инициатива должна исходить от самих избранников при поддержке не менее трети совета депутатов.

Конфликт не исчерпан.

В поисках ответа на вопрос, почему совет депутатов Лянтора не счёл нужным получить квалифицированную правовую оценку по порядку рассмотрения процедуры отставки и не привлёк в качестве третьей стороны обсуждения прокуратуру Сургутского района, а решил вопрос, ограничившись общением с мэром и общественниками, корреспондент «Вестника» позвонил председателю совета депутатов Лянтора Александру Нелюбину. Но тот в очередной раз отказался отвечать на вопросы, вновь сославшись на занятость.

«Я уже не в первый раз пытался включить вопрос отставки мэра в повестку. Моим решением было поддержать позицию региональных властей. Остальные депутаты лояльные, делают то, что им говорит глава города. Они долго держали письмо, которое получили 30 декабря, специально затягивали процесс. Их решение – это незнание закона, они не имели права поднимать такой вопрос. Общественник Жанат Нурумова также повела себя абсолютно неправильно. Она должна была бороться, отстаивать права. Можно назвать её коммунистом после этого?», – прокомментировал лянторский депутат, член КПРФ Руслан Хункермурзаев.

Собственно конфликт интересов Сергея Махини на сегодня, считает прокурор Сургутского района, не урегулирован, а значит, может служить основанием для отставки. Подробности читайте в интервью Александра Ерёменко нашему изданию.

Ранее «Вестник» писал, что депутаты совета депутатов Лянтора приняли решение о передаче полномочий по обслуживанию улично-дорожной сети в поселении администрации Сургутского района без согласования с районными властями. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.