Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 мая, четверг

​Депутаты Лянтора решили передать обслуживание дорог властям Сургутского района без согласования

11:00
1.50K
​Депутаты Лянтора решили передать обслуживание дорог властям Сургутского района без согласования

Депутаты Совета депутатов Лянтора (Сургутский район) в понедельник, 20 декабря, приняли решение о передаче полномочий по обслуживанию улично-дорожной сети в поселении администрации Сургутского района без согласования с районными властями.

- Со стороны Лянтора предложений о передаче полномочий нам не поступало, при этом поселение самостоятельно такие решения принимать не может, - сказали «Вестнику» в администрации Сургутского района.

В то же время собеседник издания говорит о том, что о планах администрацию района не только не предупредили, поставив перед фактом, но и целесообразности в такой передаче нет.

По словам инсайдера, администрация Лянтора – самая многочисленная из всех поселений Сургутского района – там работает 60 человек и на её содержание тратится около 80 млн рублей ежегодно. Даже малыми поселениями, где в местных администрациях трудится менее 10 человек, полномочия по чистке снега осуществляются самостоятельно,  уточнил собеседник.

Как ранее писал «Вестник», в Лянторе остро встал вопрос с очисткой улиц и дворов от снега. Жители с начала снегопадов в социальных сетях ежедневно пишут гневные публикации. Основной подрядчик ПКФ «Интеграция», который занимается очисткой улиц, по словам главы города Сергея Махини, не справляется с уборкой. При этом все суды между администрацией поселения и подрядчиком, выигрывает именно последний. В том числе речь идёт и о признании незаконным одностороннего расторжения контракта между подрядчиком и лянторским ХЭУ, а также о практически всех судах с денежными претензиями «Интеграции».

В данном случае, подчеркнул источник, речь идёт о «перекладывании с больной головы на здоровую»: власти Лянтора надеются, что вместе с полномочиями в администрацию района перейдут и долги Лянтора перед подрядной организацией, и недовольство жителей неубранным снегом.

Проблем, связанных со снегом, в поселении действительно много. Помимо проигранных судов, прокуратура Сургутского района подтвердила, что полигон для хранения снежных масс в Лянторе функционирует с нарушениямиТакже в надзорном ведомстве уточнили, что контракт, заключенный на обслуживание дорожной сети, не соответствует фактически необходимому объёму работ. Да и проблемы в городе начались до прихода «Интеграции». Контракт между «Интеграцией» и лянторским ХЭУ - трехлетний и действует с 2019 года, но общественники, посетившие Лянтор, отмечали, что проблема со снегом остро стоит уже давно, начиная с 2018 года, когда на улицах города работал другой подрядчик.

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.