Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
20 мая, пятница

​Куда смотрят власти Лянтора: из-за снегопада в городе застряла скорая

13:25
2.17K
​Куда смотрят власти Лянтора: из-за снегопада в городе застряла скорая

Жители Лянтора (Сургутский район) говорят, что после обильного снегопада 30 ноября ожидали увидеть на улицах спецтехнику, но так и не дождались и винят администрацию города в бездействии. Пока город утопает в снегах, местные чиновники и бизнес решают свои проблемы в бесконечных судах. Подробнее о ситуации в городе в материале «Вестника».


Любишь кататься - люби и разгребать.

– Вообще не чистят. Сегодня сын опоздал на работу, потому что автобус не смог отъехать от остановки напротив 5-й школы - застрял в колее. Пришлось пассажирам выталкивать. За состояние дорог должен нести ответственность мэр города! Чистит-то не он, а тот, кто выиграл тендер, но градоначальник - заказчик, должен следить, направлять, принимать меры, – считает лянторец Юрий.

Алексей, откапывавший от сугроба свою машину, заметил:

– Отвратительная картина на лянторских улицах! Администрация Лянтора судится с подрядчиком уже второй год – это их дела. А мы имеем то, что имеем: даже центральные дороги не прочищены, что говорить о внутриквартальных?!

Автоледи по имени Светлана рассказала, что на прошлой неделе чудом не попала в ДТП, а ехавшему за ней водителю не повезло – угодил в аварию. Это было неделю назад на дороге между Центральной площадью и 4-м микрорайоном: «Машина из колеи в колею, и вылетела. В соцсетях был пост об этом. Я в комментариях написала, что причина этой аварии – в состоянии проезжей части. Представляете, мне в тот же день, на ночь глядя, пришёл ответ от пресс-службы главы Лянтора: якобы, там было почищено! Вот бы так оперативно снег убирали».

Пользователи соцсетей тоже не остались равнодушны к сложившейся ситуации. Во «ВКонтакте» появилось видео с застрявшей каретой скорой помощи в 7-м микрорайоне Лянтора, где стоят общежития. Очевидцы сняли ролик вечером 1 декабря, как фельдшер в «антиковидном» защитном костюме и случайные прохожие выталкивают ГАЗель из сугроба. В итоге машину вытащили с помощью троса, привязав в легковушке. Видео опубликовал паблик «К-Информ».


Что говорят пешеходы?

Оксана в соцсетях пишет: «Ни проехать... Ни пройти... Во дворах вообще ужас, что делается: горы снега. В этом году ещё хуже, чем в прошлом - просто безобразие! За что деньги платят тем, кто выиграл тендер по уборке города – дороги все в снегу! Лянтор, куда катимся?!»

Кое-где работу техники или приложение человеческих сил всё же заметно: в центральном городском сквере Лянтора, где гуляют родители с маленькими детьми. Частично прочищены тротуары в 4-м микрорайоне и, частично, силами УК, территория перед подъездами.

О выполнении работы заявляет и руководитель компании «Интеграция», которая занимается уборкой снега, Евгений Городилов. По его словам, бизнесмен вывел на дороги Лянтора всю технику,  Однако горожане существенных улучшений не видят, и шум в социальных сетях не утихает. В Центре управления регионом отмечают: в систему мониторинга «Инцидент Менеджмент» жалобы лянторцев на заснеженные улицы поступают ежедневно.

«Директ Instagram полон гневных комментариев».

Председатель Сургутской районной Думы Валентин Полторацкий, который живёт в Лянторе, инициировал совещание, где глава города Лянтора, «Интеграция», представители администрации муниципалитета и депутатского корпуса обсудят решение «снежного» вопроса.

- Лянторцы жалуются мне на некачественную уборку снега в городе. Директ Инстаграма полон гневных комментариев. Я и сам всё вижу. Проехал и прошёл по улицам города. Снега много. Столько же вопросов к заказчикам и исполнителям контракта, от которого зависит безопасное передвижение пешеходов и водителей, - написал председатель.

Полторацкий добавил, что совещание будет проведено 10 декабря.

- Вместе с заместителем главы района Диной Кузьминой, главой Лянтора Сергеем Махиня, руководителем ООО «Интеграция» Евгением Городиловым, лянторскими депутатами Анной Амельченко, Людмилой Емелевой и Алексеем Луценко будем решать главный вопрос Лянтора, - отметил Полторацкий.

Когда город тонет в снегу.

Пока Валентин Полторацкий отмечает, что излишнее «оснежение» города лежит в зоне ответственности лянторской мэрии и исполнителя, они, в свою очередь, решают вопросы не самым оперативным способом - в суде. В настоящее время в картотеке арбитражного суда размещено два дела — о незаконности расторжения контрактов (с администрацией городского поселения и хозяйственно-эксплуатационным управлением Лянтора) на 1,8 млн рублей и 92,4 млн рублей. Оба разбирательства дошли до уровня Верховного суда, который подтвердил решения судов низших инстанций. Все дела решены в пользу Городилова. Также в картотеке размещены несколько исков с денежными претензиями «Интеграции», их объём, по оценкам Городилова, превышает 40 млн рублей.

Бизнесмен из-за крупного размера своих финансовых претензий также пытается признать администрацию Лянтора банкротом – суд первой инстанции «Интеграции» отказал, апелляционная инстанция рассмотрит иск ещё раз в середине декабря.

Но суды, как известно, оперативно вопросы не решают и так ли важно, кто прав и кто виноват в этой ситуации, когда речь идёт не просто о комфорте, но и о безопасности жителей? У администрации Лянтора ответа о том, как решить вопрос оперативно, не нашлось.

Служба информации «Вестника»

Фото Анастасии ВОЛКОВОЙ

Видео паблик «К-Информ» во «ВКонтакте»

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.