Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Прокуратура подтвердила загрязнение притока Оби в Сургуте

15:40
1.14K
​Прокуратура подтвердила загрязнение притока Оби в Сургуте

Прокурорская проверка показала, что стоки со снежного полигона на Заячьем острове (Сургут) вперемешку с мусором попадали в протоку Кривуля (приток Оби). Об этом сообщает «ОМЕДИА».

Надзорное ведомство заинтересовалось полигоном после того, как местный активист Сергей Шевчик опубликовал видеодоказательство загрязнения протоки.

– На территории земельного участка, где расположен непосредственно полигон, эксплуатируемый организацией, допускалось размещение снега за пределами этого полигона, то есть на земельном участке в настоящее время для этого не предназначенном. Также установлен факт разрушения обваловки территории, – рассказал «ОМЕДИА» помощник Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Мельников.

Прокуратура также подтвердила, что на полигоне снег складировался вместе с мусором, и это отходы попадали в протоку Кривуля. Арендатор, в соответствии с предписанием ведомства, должен устранить все нарушения. Сейчас, по данным прокуроров, работы уже начались – идет восстановление обваловки и вывоз ТКО. Ущерб, нанесенный природе, еще устанавливается.

Впервые нарушения на полигоне обнаружили еще в 2015 году. Природоохранная прокуратора установила, что на протяжении двух лет там размещалось более 1 млн куб. м. загрязненных снежных масс. Тогда в снеге обнаружили нефтепродукты, цинк, марганец, фенолы и химические реагенты. В том же году по решению суда полигон закрыли.

В 2019 году там решили строить полигон уже по всем нормам – с соответствующими перекрытиями между местом складирования снега и озером. Но на данный момент статус полигона непонятен. В ответе на редакционный запрос «Вестника» в администрации Сургута не ответили о планах по оборудованию новой площадки. Но подтвердили, что работы по устранению существующих нарушений уже начались. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

Фото Алексея Андронова

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.