Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Из-за Сургута под угрозой экология Оби. Рыба уже гибнет

18:25
1.36K
Из-за Сургута под угрозой экология Оби. Рыба уже гибнет

Мусор и прочие отходы со снежного полигона на Заячьем острове попадают в водоем и вредят экологии водных ресурсов. Видеодоказательство этого опубликовал пользователь «ВКонтакте» Сергей Шевчик у себя на странице. 

Снежные массы, которые сюда свозили зимой, сейчас растаяли, прибрежные воды озера наполнились мусором и отходами жизнедеятельности города, рассказал сургутянин. 

- Весь хлам, все отходы, которые со дворов ветром раздувало, они здесь теперь таят из снежной кучи. Это пойменная территория, заливная. Здесь деревья растут. Все уже загажено. Снежная куча примыкает прямо к воде. Она насыпана в пойменную территорию. Прям в воду, никакой дамбы нет, - рассказал Сергей Шевчик. 

Мужчина отметил, мусор расплывается по всему озеру, а так как вода здесь проточная, и в реку Обь. В водоеме уже плавает погибшая рыба, рассказал Сергей Шевчик.

Снег, который свозится на территорию Заячьего острова, по словам Сергея Шевчика, наносит ущерб местной флоре и фауне уже многие годы. Еще 7 лет назад, в 2015 году, как писали местные СМИ, природоохранная прокуратора установила, что на протяжении двух лет там размещалось более 1 млн м3 загрязненных снежных масс. Это с учетом, что земельный участок был площадью более 61 тыс. м². Тогда в снеге обнаружили нефтепродукты, цинк, марганец, фенолы и химические реагенты. В 2015 году по решению суда полигон закрыли. 

В 2019 году там решили строить полигон уже по всем нормам – с соответствующими перекрытиями между местом складирования снега и озером. Но на данный момент статус полигона непонятен. За разъяснениями корреспондент «Вестника» обратился в администрацию Сургута. Ответ на запрос на момент публикации не поступил.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея ШЕВЧИКА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.