Попали в протокол

12:00
565
Попали  в протокол

С 1 ноября 2021 года в Сургутском районе выявлено более 200 нарушений антиковидных мер. Такие данные сообщил председатель экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.

По 184 нарушениям были составлены административные протоколы, в 42 случаях вынесено предупреждение. В основном это нарушение масочного режима, допуск посетителей без проверки QR-кодов, несоблюдение социальной дистанции и т. д. Больше всего нарушителей выявлено в крупных поселениях – Лянторе, Фёдоровском, Белом Яре, Барсово и Солнечном.

Штрафы за нарушения антиковидных мер – существенные. Для юридических лиц, к примеру, они достигают 300 тысяч рублей. Для должностных лиц, ИП – до 50 тысяч.

– Понятно, что введённые ограничения накладывают определённую ответственность на граждан. Поток клиентов сокращается, так как не все жители привиты и имеют соответствующие QR-коды. Недовольство среди граждан есть, но ещё раз хочу сказать – эти меры направлены на то, чтобы в дальнейшем не допустить полного локдауна, – отметил Вениамин Матаев.

К слову, с 15 ноября в Югре заработало новое приложение «UGRA-QR» для проверки подлинности QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации против коронавируса или перенесённого заболевания.

– Ранее были зафиксированы случаи, что QR-код перенаправлял проверяющего на фейковый сайт или копию сайта «Госуслуги» и выдавал, что QR-код действителен. Чтобы предотвратить такие нарушения и не вводить предпринимателей в заблуждение, на уровне округа было разработано новое приложение «UGRA-QR». Приложение простое в использовании, легко устанавливается на мобильный телефон, – рассказала заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева.

Кроме того, благодаря такой системе будет видно, у какого количества посетителей проверил QR-код тот или иной бизнесмен.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 47 от 19 ноября 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: