​«Марий Ушем»

13:00
2.04K
​«Марий Ушем»

Название «Марий Ушем» переводится как «Марийский союз». Эта региональная общественная организация (РОО) образована в современной республике Башкортостан: её основателями стали восточные марийцы, выступающие за ликвидацию культурной отсталости своего народа. В Бирске проходил первый съезд общественников мари. Отделения РОО населяют всю Россию. В Югре их пять: первыми в 2004 году объединились нижневартовцы, но активное развитие движения началось с созданием фёдоровского отделения, мощную поддержку ему оказало отделение, образованное следом в Сургуте (руководитель Раисия Сунгурова), за ними появились союзы марийцев в Салыме и Пойковском.

КРЕПКАЯ ВЕТОЧКА МОГУЧЕГО ДУБА

Фёдоровское отделение общественной организации «Марий Ушем» возглавляет Юрий Таныгин, уроженец деревеньки Маска-Рода, Марийской АССР. В Сургутский район Юрий Иванович приехал с семьёй в 2001 году. В 2005-м был избран председателем созданного в посёлке национально-культурного земляческого общества.

– За четыре года я познакомился со многими проживающими здесь марийцами, – рассказывает Юрий Иванович. – Мне очень повезло встретить Ларису Тимченко, которая давно мечтала о создании общества, где поддерживались бы наши язык, обрядовые традиции и культура. С момента основания отделения Лариса Борисовна взялась за создание фольклорно-хореографического ансамбля «Сибирь Марий». Помню, как решали вопросы с хореографом, местом для репетиций, костюмами, как при поддержке КДЦ «Премьер» заказывали сценические комплекты в Марий Эл, как наш творческий руководитель разрабатывала эскизы национальной одежды с учётом разнообразия истории и культурного наследия марийского народа.


- В 2006 году мы впервые явили себя Северу: дебютный День марийской культуры состоялся в Фёдоровском 26 марта – эта дата положила начало всему и по праву считается днём рождения нашего «Марий Ушем». А одноимённой региональной общественной организации в марте этого года исполнилось 100 лет! Так что мы – крепкая веточка могучего древнего дуба! Благодаря общей работе наши дети знают язык предков, на конкурсах и праздниках представляют национальный костюм и участвуют в инсценировке обрядов мари. В этом году, к примеру, моя дочь Элвика на ежегодных больших праздниках в честь Дня народного единства в городе и посёлке читала на родном языке стихи «Край марийский».

ИМИ ВОСХИТИЛСЯ АЛЕКСАНДР МАСЛЯКОВ 

Одними из первых активистов марийской общины стали Наталья Таныгина, Юрий и Лариса Тимченко, Людмила Яныбина, Галина Фирстова. Далее к ним присоединились Надежда Никифорова, Татьяна Захарова, Светлана Шакмаева и другие неравнодушные земляки. В отделении гордятся успехами нового поколения «марийушемовцев» – Ирины Изибаевой, Елены Косовой, Юрия и Ирины Ахметшиных.

Гостями мероприятий, организованных активом марийского общества, становятся представители местной власти и Министерства культуры республики Марий Эл. «Марий Ушем» поддерживает связь с другими национально-культурными обществами городского поселения: с украинским, чувашским, азербайджанским, ногайским и татаро-башкирским. Отделение «Марий Ушем» принимает участие и в общественно-значимых делах посёлка, особенно любимы ими традиционные в Фёдоровском дни древонасаждений. Марийцы водят большую многолетнюю дружбу с КВН-щиками Сургутнефтегаза: так, однажды отделением восхитился президент международного cоюза КВН Александр Масляков; колоритные костюмы и танец мари сборная команда КВН акционерного общества включила и в свои выездные выступления в Киеве.

– Нас в посёлке немного – около 200 человек вместе с детками, – говорит Юрий Иванович. – А потому мы не устраиваем помпезных съездов, больше общаемся по-родственному – в уютной домашней обстановке. И мы в курсе проблем и радостей каждого из земляков, дружны в оказании необходимой поддержки. Также я информирую земляков о каких-то важных моментах. К примеру, после встречи националов с губернатором Югры Натальей Комаровой 3 сентября этого года, когда мы обсуждали проблему терроризма в регионе и в мире, навестил каждую марийскую семью в посёлке и за чаем, душевно поговорил о произошедшей в августе трагедии, о нашем отношении к происходящему. Уникальность марийцев заключается в том, что о подобных темах они говорят между собой полушёпотом, словно боятся осквернить этой информацией окружающее пространство.

НА ПУТИ К СВЯЩЕННЫМ РОЩАМ …

Марийцы по природе своей очень миролюбивы и живут в заботе о мире и согласии, не забывая о сохранении природы и собственного здоровья. Ведь большинство старших марийцев воспитаны в канонах марийской традиционной природной религии, основанной на народной мифологии. Убеждённым её сторонником является и Юрий Таныгин. Каждое лето он с дочерью посещает марийские священные рощи – их в республике Марий Эл порядка 600. Природные ландшафтные памятники, используемые в качестве места проведения ритуалов, располагаются на возвышенностях близ деревень, в виде зелёных островков, окружённых полями. Эти лесные уголки сохраняются в первозданной чистоте, марийцы посещают их, как православные по праздникам свои храмы: исключительно после бани, в белоснежных рубашках, там нельзя сквернословить или устраивать пикники, даже просто вести будничные беседы – в марийской роще человек полностью сосредотачивается на своём общении с высшими силами.

ХАНТЫ  - КАК РОДНЫЕ 

Любовь к родной культуре, искусству у Юрия Ивановича выражается и в его творчестве, в картинах профессионального художника. Знатоки не раз высоко оценивали талантливое проявление этнофутуризма в его живописи. Очень немногие художники России и Марий Эл работают в этом направлении искусства.

– Уехав из отчего края много лет назад, я был удивлён, что оказался снова дома – на территории родственного марийцам хантыйского народа, – признаётся мой собеседник. – Вся моя жизнь связана с изучением марийского этноса, корни которого берут начало в финно-угорской культуре. И моё творчество стало нитью между «этно» началом и современностью мари и коренных народов Севера. Жизнь в Сургутском районе вдохновила меня на создание интересных живописных работ, которые не раз выставлялись в посёлке и районе. Сейчас они занимают достойное место в республиканском музее изобразительных искусств Йошкар-Олы.

За большой личный вклад в изучение и сохранение традиционного культурного наследия, за развитие межнациональных отношений в Сургутском районе председатель поселковой общины мари Юрий Таныгин имеет множество наград от руководства Фёдоровского, Сургутского района, Ханты-Мансийска и РОО «Марий Ушем».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника" ФОТО из архива РОО «Марий Ушем».
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации