ЗОЖно-молодежно: в Сургутском районе нашли формулу эффективной профилактики вредных привычек

Здоровое поколение – залог успешного будущего. С этим, пожалуй, никто спорить не будет. Прививать молодежи основы здорового образа жизни, рассказывать о вреде наркотиков, алкоголя, табака и прочих «костылей» для разума – необходимо. Но как это сделать максимально эффективно? Вопрос, вероятно, риторический, но к ответу, по мнению автора этой статьи, максимально удалось приблизиться в Сургутском районе.
Молодежный проект «Стены со смыслом» – «однодневный санаторий». Место действия – спорткомплекс «Жемчужина». Я ехал в Федоровский без настроения. Утро субботы, дальняя дорога, да и мероприятие не обещало ничего, что может удивить уставшего журналиста. Мысленно я гнал от себя воспоминания о школьных годах, когда с нами пытались проводить «профилактические мероприятия, направленные на популяризацию здорового...». Скука же смертная! Оказывается, все может быть по-другому.
Вот это поворот.
Сразу на входе меня встретила веселая очередь из подростков у баннера «Спид-центра». В глазах ребят горел огонек интереса.
– Ждем, чтобы сдать экспресс-тест на ВИЧ! – хором сказала очередь.
Ребята оказались знающие. На вопрос, что такое этот ВИЧ, также дружно ответили, что это опасная болезнь, передающаяся через кровь или половым путем.
– Исследование проводится анонимно, каждому образцу присваивается номер. Результат известен уже через 15 минут. Экспресс-тест пока прошли 60 человек. Ни одного положительного результата не выявлено, – успокоила меня медсестра, берущая кровь из молодежных пальцев.
Это была только первая площадка, которая работала в этом «однодневном санатории». Молодые люди (как потом подсчитали, их было более сотни) курсировали от одной локации к другой. Был прилавок с разными видами чая и полезными сладостями из дикоросов. Через пару шагов – уголок йоги. Чуть дальше – аппарат, выдающий кислородные коктейли, диковинный массажный коврик от китайских партнеров-производителей. Отдельную толпу собрала станция переливания крови. Там каждый совершеннолетний участник события мог записаться в реестр доноров костного мозга.
– Если позовут стать донором костного мозга, обязательно соглашусь. Я вот как, наверное, представитель молодого поколения, не так часто в больницы хожу, но вот такой вот интерактивный формат подталкивает на добрые дела – это круто, – рассказал потенциальный донор и специалист по работе с молодежью Глеб Сидоров.
– Мероприятие именно в таком формате у нас проходит впервые. В профилактическом направлении среди молодежи мы работаем постоянно, систематически. Межведомственное взаимодействие уже налажено, – разъяснила главный специалист отдела молодежной политики управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Светлана Болтунова.
«Масштабно», – подумал я. Оказалось, что все еще только начиналось.
Откровенный разговор.
Под звон музыкальной отбивки в дело вступил ведущий-модератор, открывающий диалоговую площадку. Вопреки моим ожиданиям, не было заготовленных дежурных речей и чтения докладов по бумаге. В разговор с молодежью на равных включились приглашенные эксперты: специалисты администрации, блогеры, спортсмены, тренеры, предприниматели.
Выступления не сводились к тезисам «пить плохо», «курение – зло», «от наркотиков – умрешь». Спикеры рассказывали истории из личного опыта, делились примерами успешной жизни без искусственных стимуляторов. Например, участница нескольких федеральных шоу, мастер спорта по стритлифтингу (уличное двоеборье, в которое входят отжимания на брусьях и подтягивание на перекладине. – Прим. ред.) и обладатель звания «народный учитель трезвости» Дарья Евдокова отстаивала свою четкую позицию.
– Трезвость – естественное состояние человека, семьи, общества, когда он свободен от самоотравления. То есть это не просто, когда человек не употребляет какие-то вещества, но и не хочет их употреблять. Он свободен от этого, – высказала свою позицию Дарья Евдокова.
Единственным аналогом наркотика в жизни должен быть спорт, считает эксперт. И такой альтернативы «Стены со смыслом» предоставили молодежи сполна.
Спорт на любой вкус.
Спортивный блок «однодневного санатория» тоже был необычным. На мини-батутах под руководством тренера занимались джампингом и юноши, и девушки. Под зажигательные ритмы двигалась площадка зумбы. Чудеса равновесия и выдержки (не все, но многие) демонстрировали в зоне пилатеса. Национальный колорит подчеркивало северное многоборье. Опытный тренер из Сургутского района Максим Бырка терпеливо обучал новичков прыжкам через нарты.
– В Федоровском есть возможность заниматься спортом и детям, и взрослым. Это вольная борьба, тайский бокс, волейбол, баскетбол, гиревой спорт хорошо развит, полиатлон, лыжные гонки, тяжелая атлетика, силовые виды спорта. Очень много видов спорта доступны и очень квалифицированный тренерский состав, – поведал Максим Бырка.
Хотелось и самому пуститься в эту спортивную круговерть, но работа важнее, нужно было и с молодежью пообщаться.
Грустные воспоминания.
– Это было шикарно. Спасибо большое за мероприятие. Интересные эксперты! Нам больше всего понравились джампинг, пилатес тоже очень прикольный, на гвоздях стоять – это вообще очень круто, – перебивая друг друга, даже не сказали, а выстрелили в меня фразами четыре девушки-старшеклассницы.
В этот момент все же вспомнилось, как в мои юные годы проходили профилактические занятия в школах. 40-минутная лекция о том, как плохо пить, курить, принимать наркотики от какого-то там специалиста, которого мы в первый (и в последний) раз в жизни видели. В это время действительно было бы интереснее стоять на гвоздях, причем на обычных, а не лечебных. Настолько этот ликбез был «эффективен», что вся информация моментально выветривалась после звонка.
Пока всплывали воспоминания, девочки стремительно удалились с улыбками на лицах. Даже как их зовут записать не успел. Но, думаю, это не так важно. Важно, что вероятность того, что их имена впишут в криминальные сводки и полицейские протоколы после дня в спорткомплексе Федоровского стала меньше. Уж если взрослый, видавший всякое журналист остался под впечатлением, что говорить о пластичном, впитывающим интересную информацию подростковом мозге.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Максим Щербаков,
Фото предоставлено администрацией Сургутского района,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 47 ОТ 28 НОЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации

