В Сургутском районе прошли масштабные учения по отработке действий при ДТП

Более 80 специалистов, четыре десятка единиц техники, мороз и метель. В Сургутском районе идут межведомственные учения МЧС – спасатели, медики и полиция отрабатывают слаженность действий в сложных погодных условиях. Как спасали пострадавших в массовом ДТП и замерзающих на трассе автолюбителей – в фоторепортаже «Вестника».
Представьте ситуацию: вы с семьей на личном авто отправились в дальнюю поездку, но угодили в километровую пробку. Движение по трассе заблокировано из-за крупного ДТП. За окном -30, топливо заканчивается, дети капризничают. Если двигатель остановится, вы просто замерзнете. Вперед проехать невозможно, вернуться назад – там уже очередь из таких же «везунчиков» как вы.
Благо, местные спасатели знают, что делать в подобных ситуациях – специальные учения в Сургутском районе проходят регулярно.
На этот раз «авария» произошла на 33 километре трассы «Сургут – Нижневартовск». По легенде в крупном ДТП столкнулись сразу четыре транспортных средства: легковая машина, микроавтобус, «ГАЗель» и грузовик. Травмы получили 11 человек, им нужна срочная медицинская помощь.

Учитывая погодные условия и количество раненых, ситуация оценивается как чрезвычайная. На месте происшествия спасатели разворачивают специальный пункт для работы всех служб.

Работу координирует начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина. Ее приказы лаконичны. Мужчины, подгоняемые голосом женщины с мегафоном, действуют четко и быстро.
А на место условного ДТП подъезжают сначала госавтоинспекторы, а затем и медики. «Пострадавших» извлекают из «искореженных» машин и на носилках заносят в кареты Скорой помощи.
Водителю пожарной машины Дмитрию Шпагину досталась роль одного из раненых. Обычно он сам всегда спешит на помощь, но в этот день на себе испытал профессионализм коллег.
– Действовали четко, аккуратно и слаженно. Справились довольно быстро и всем помогли, – делится впечатлениями огнеборец.
Параллельно пожарные ликвидируют огонь. Спасатели уже развернули мобильный пункт обогрева – там тепло, есть раскладушки – для тех, кому нужен покой. Рядом палатка, где пострадавшие могут подкрепиться и согреться горячим чаем.
Всех спасли и обогрели, но работа продолжается. Специалисты изучают причины аварии, обсуждают, как прошли учения, что получилось, что нужно доработать.

– Хочу сказать, что все службы отреагировали слаженно, четко и быстро, – рапортует Алла Вавилина.
– С поставленной задачей справились. Недочеты разобрали на комиссии, учтем на будущее. В целом все службы отработали на удовлетворительно, – отмечает в свою очередь заместитель начальника первого пожароспасательного отряда Анатолий Белоус.
Такие тренировки помогают отработать навыки, улучшить координацию работы служб, говорят организаторы учений. А значит – сэкономить драгоценные секунды, когда от скорости действий спасателей зависят человеческие жизни, если, не дай бог, такая ситуация произойдет на самом деле.
Справка:
С начала 2025 года в Сургутском районе зарегистрировано 96 ДТП. Погибли 19 человек, пострадали 145.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат Губайдуллин,
фото Марины ХВАЛЕВОЙ,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 47 ОТ 28 НОЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации

