Глава Сургутского района Андрей Трубецкой о главных событиях и темах ноября

Ноябрь – месяц, который начинается с больших выходных и праздников, но постепенно затягивает в снежные зимние будни. О том, как мы жили в этом месяце, о его главных событиях и о том, чем занимался глава Сургутского района Андрей Трубецкой, в нашей рубрике «Глава о главном».
Благоустройство.
В ноябре жители Сургутского района решали судьбу общественного пространства в Белом Яре между улицами Лесная и Некрасова. Окруженный многоквартирными домами огромный пустырь уже много лет «украшает» поселение, а местные автолюбители используют его как стихийную автостоянку.
Муниципальные власти решили вернуть заброшенную локацию в лоно цивилизации. Автособственники, возможно, расстроятся, зато местная детвора будет рада. Выбирали из двух проектов преобразования. Первый – стандартный, с игровым комплексом с горкой и качелями. Второй – более яркий и разнообразный, где к стандартным атрибутам детской площадки прибавится скалодром, а также ящерица, медведь и птица. Животные не просто для красоты – они будут выполнять роль дополнительных горок и аттракционов.
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой активно призывал земляков выразить свое мнение и проголосовать – какой из макетов мэрии стоит воплотить в жизнь.
– Проект планируется реализовать в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Финансирование предполагается осуществить за счет средств бюджета Сургутского района с возможным привлечением средств округа и федерации, – сообщил он.
Благоустраивать пустырь строители начнут уже в следующем году, а в полноценную детскую площадку он превратится в 2027-м.

Культура.
В начале ноября Сургутский район вместе со всей страной отмечал День народного единства. Андрей Трубецкой отправился в Белый Яр, чтобы в районном ДК разделить радость праздника с жителями. Глава района поздравил участников и победителей фестиваля межнационального согласия «Мы россияне!».
– У нас один дом, одна родина – это Россия. И в условиях внешней угрозы особенно важно сохранить мир, дружбу и согласие внутри нашего дома. С праздником вас! – сказал Андрей Трубецкой.
Юбилейный, 20-й фестиваль, собрал около 300 гостей. Был концерт, фотовыставка. А еще наградили победителей конкурса национально-культурных общественных организаций Сургутского района в пяти номинациях: «Активист», «Лидер», «Проект года», «Просветитель» и «Содействие».
Один из важных объектов, который сейчас находится под особым контролем главы Сургутского района – новый дом культуры в Солнечном. Как сообщил Андрей Трубецкой, ДК готовится к открытию, там сейчас идет монтаж оборудования. Звуковые и световые системы, экраны и прочее необходимое для работы культурного учреждения закупили на 70 миллионов – благо с финансированием помогли недропользователи. Заработать центр должен уже в следующем месяце, пообещал глава Сургутского района.
– В декабре центр откроет свои двери для 19 творческих коллективов, в которых занимаются 276 воспитанников. Жители Солнечного смогут увидеть обновленные программы и спектакли, а юные таланты получат современные условия для развития своих способностей, – сказал Андрей Трубецкой.

Спорт.
В этом месяце стало известно, что Сургутский район вошел в федеральный проект по развитию фиджитал-спорта.
– Муниципалитет заключил соглашение о сотрудничестве с ведущими спортивными и образовательными учреждениями страны. Документ был подписан на XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре и рассчитан на период до 2028 года, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Теперь развивать спорт 21-го века район будет совместно со спортивным департаментом округа, Санкт-Петербургским политехническим и Югорским государственным университетами, а также региональной Спортивной школой олимпийского резерва.

Пятерка от президента.
Работа у главы Сургутского района сложная – программы, бюджеты, решение сложных вопросов и проблем жителей. Дел много, а денег вечно не хватает. Но бывают и приятные моменты.
В середине месяца глава Андрей Трубецкой оставил свой рабочий кабинет и отправился в Ханты-Мансийск на заседание Совета по развитию местного самоуправления в Югре. Там вместе с мэрами других городов и районов региона он, как водится, обсуждал серьезные и важные вопросы. Но в этот раз только работой дело не ограничилось. Губернатор ХМАО Руслан Кухарук вручил Андрею Трубецкому награду от президента России.
– Быть отмеченным Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным – большая честь. Благодарен за столь высокую оценку моей работы и всей команды Сургутского района, – прокомментировал глава Сургутского района.
Как отметил Руслан Кухарук, почетной грамоты главы государства Андрей Трубецкой удостоился за «активное участие в подготовке общественно значимых мероприятий».

На связи.

Андрей Трубецкой – один из самых открытых мэров ХМАО. Встречается с жителями поселений и напрямую отвечает на их вопросы, а порой и претензии, он регулярно – и лично, и онлайн.
Традиционный прямой эфир главы в холодном ноябре выдался жарким. Вопросы мэру задавали обо всем – от открытия новых сетевых магазинов в районе до ремонта стадионных трибун и сроков расселения аварийного жилья. Последняя тема особенно чувствительна для жителей Белого Яра.
– В 2025 году администрация района приобрела на территории Белого Яра 179 квартир, 116 уже переданы в муниципальную собственность городского поселения и 62 в процессе передачи, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Также в ходе эфира выяснилось, что в Лянторе может появиться магазин «Лемана ПРО». Но это не точно – международная компания пока ведет переговоры о входе в город. А вот в Сытомино в недалеком будущем откроется «Монеточка» и это почти факт. Компания даже намерена специально для этого построить там новое здание. По плану, торговля в нем закипит уже весной следующего года.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виталий Акимов,
Фото из архива редакции,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 47 ОТ 28 НОЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации

