В аптеках ХМАО исчезли препараты для лечения редких заболеваний людей и животных

15:55
1.30K
В аптеках ХМАО исчезли препараты для лечения редких заболеваний людей и животных

В аптеках Югры стали пропадать препараты с веществом «Циклоспорин», которые назначают людям и домашним животным с редкими офтальмологическими и кожными заболеваниями. Об этом «Вестнику» сообщила генеральный директор центральной городской аптеки Сургута Зинаида Кулешова.

По ее словам, эти препараты назначаются пациентам с редкими заболеваниями. Подобрать аналог поможет только врач.

– В большей части, эти препараты идут по льготным программам – это годовые закупки. Уверена, что таких проблем по льготным программам не существует. В рознице знаю, что таких препаратов в наличии нет. Но на сегодняшний день есть аналоги. Циклоспорин – международное название. Есть торговое название нескольких производителей. Нужно пробовать. Побочные действия есть у всех препаратов, – подчеркнула Зинаида Кулешова.

Тем не менее, как пишут «Известия», препараты, содержащие действующее вещество циклоспорин, не продаются сейчас, как минимум, в 45 регионах России. В аптеках не найти лекарств ни российского, ни зарубежного производства. Врачи называют потерю таких препаратов трагедией.

Помимо прочего, обеспокоены отсутствием этого препарата и ветеринары. Они применяют эти лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний и тяжелых форм атопического дерматита у собак и кошек.

Ранее «Вестник» писал, что в Сургут после месячного отсутствия вакцины от кори придет крупная партия дефицитного препарата.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации