​Рви и толкай: в Сургутском районе прошел чемпионат по преодолению гравитации и себя

​Рви и толкай: в Сургутском районе прошел чемпионат по преодолению гравитации и себя

Сколько тонн может поднять спортсмен за десять минут и почему в гиревом спорте побеждает не самый сильный? Ответы на эти вопросы искал наш корреспондент, наблюдая за чемпионатом Сургутского района по гиревому спорту, организованном МАУ «РУСС».

Сила.

На помосте несколько парней, в руках у каждого по два больших и явно тяжелых куска металла. Спортсменам очень нелегко – это видно по лицам. Они снова и снова поднимают гири ввысь над землей. И каждый раз это дается все сложнее. В конце концов гири побеждают – рано или поздно человек устанет бороться с силой земного притяжения и поставит спортивный снаряд на пол.

Здесь нужна не просто сила, а силовая выносливость, объясняет тренер сборной Сургутского района по гиревому спорту Виктор Петров.

– В тяжелой атлетике сила взрывная – нужно поднять большой вес один раз. А в гиревом спорте, если считать общий тоннаж, спортсмен за десять минут может «насобирать» под десять тонн. Это тяжелый спорт. Без долгих и упорных тренировок хороший результат показать не получится, – говорит он.

«Насобирать» как можно больше тонн себе в копилку стараются пять команд: Барсово, Белый Яр, Нижнесортымский, Федоровский и Лянтор. Чемпионат Сургутского района проходит по классическому для гиревого спорта двоеборью: толчок и рывок.

– Большая часть участников – гиревики, которые занимаются в секциях гиревого спорта. Но есть и те, кто пришел испытать себя из других видов. То есть человек когда-то где-то гири поднимал, силы есть, физподготовка есть, – рассказывает Виктор Петров.

С первого взгляда понятно – этот спорт не для слабых и ленивых. Но, как выяснилось, только силы и трудолюбия тут мало.

Техника.

Гравитация давит на всех одинаково, но вот противостоят и справляются с ней люди по-разному. Почему – нам объяснил один из молодых и перспективных спортсменов Сургутского района.

– Сильные люди, которые не занимаются, они просто делают жим, без помощи ног, без второго подседа и не включают правильно локти, – говорит спортсмен Георгий Густомясов.

Георгию всего 17 лет, он живет в Федоровском и учится в 11 классе. В вопросах поднятия тяжестей ему можно верить, в этом он точно разбирается. Несмотря на юный возраст, Георгий уже опытный спортсмен. Гирями занимается четвертый год, за плечами немало соревнований, а впереди – выступление на чемпионате России, который пройдет в феврале. Сейчас парень уже готовится к этому важному турниру. Первенство района – один из этапов подготовки.

Просто силы и выносливости мало, согласен с молодым спортсменом опытный тренер – очень большое значение имеет техника.

– Техническая подготовка – это более 50 % результата: как дышать, как правильно поднимать, как под гири подсаживаться, в каком темпе поднимать. Бывает, что человек выступает в весовой категории до 63 килограммов, а гири поднимает, две по 32, то есть 64 килограмма – больше собственного веса, – рассказал тренер сборной района Виктор Петров.

Помимо силы тяжести против спортсмена выступает еще и время. На каждую попытку дается 10 минут. Как ими распорядиться – каждый решает сам. Кто-то быстро сжигает силы, кто-то пытается их сэкономить. У подготовленных спортсменов есть четкий план, график – сколько раз поднять в каждую минуту. Умение распорядиться временем – то, что отличает победителей от проигравших.

Воля.

Гири как символ гравитации. Она сконцентрирована в них и неуклонно стремится к земле. Холодный металл равнодушен к человеческим чувствам и желаниям. Для гири совершенно неважно, что за человек ее пытается поднять, веселый он или хмурый, злой или добрый. Отлитая в металлический шар с ручкой масса будет одинаково давить, прижимать и тащить вниз любого.

Счетчик на электронном табло равнодушно фиксирует попытки. А в душе каждого спортсмена в это время происходит борьба. Кто-то уже через пять минут ставит гири на помост. Другие пытаются победить время и силу тяжести до последней секунды. Побеждает не только сильный и технически подготовленный. Стоит только дать слабину и все, ты уже не первый.

Георгий Густомясов своим выступлением недоволен.

– Еще важно, чтобы было все в порядке в голове. Нужна сила воли, нужен настрой. Чтобы не было такого, что ты сбросить хочешь, пятьдесят раз поднял и хватит, как я вот сейчас, – улыбается парень.

Перед спортсменом есть выбор – поднимать красные или зеленые гири. Зеленые – 24 килограмма, красные – 32. Попытки с более тяжелыми засчитываются в итоговый результат с увеличивающим коэффициентом очков. Тренировался с двухпудовыми, но выступить решил с «тридцатьдвойками», рассказал Георгий. В итоге показал не лучший результат и стал вторым. Но неудача молодого атлета не сильно расстроила – главные соревнования у него впереди и все мысли сейчас только о чемпионате страны.

В нашем сибирском крае сильных и телом, и духом людей немало. Наверное, поэтому и гиревой спорт неплохо развит. Таких молодых и перспективных, как школьник из Федоровского, хватает.

– У нас единственный муниципалитет в округе, где проходит спартакиада школьников по гиревому спорту, например. На окружных соревнованиях наш район всегда занимает лидирующие позиции. Не так давно прошли первенства среди младших, старших юношей и юниоров. Младшие юноши заняли второе общекомандное место, юноши – первое, юниоры – тоже первое, – рассказал Виктор Петров.

Наблюдая за соревнованиями понимаешь, что гиревой спорт похож на вечную борьбу человека с силами природы. Победить время и гравитацию невозможно. Но люди все равно снова и снова будут пытаться сделать это. Человек вновь и вновь будет стараться победить законы природы и самого себя.

Итоги чемпионата Сургутского района по гиревому спорту в командном зачете:

1 место – Нижнесортымский;

2 место – Федоровский;

3 место – Белый Яр.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №45 от 17 ноября 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации