Пасхальный кулич: «Вестник» выяснил, что лучше – купить готовый или испечь самому?

15:15
4.00K
Пасхальный кулич: «Вестник» выяснил, что лучше – купить готовый или испечь самому?

В это воскресенье, 16 апреля, православные по всей России отметят Пасху. Праздничный стол по традиции украсят куличи. В преддверии праздника «Вестник» решил выяснить, что выгоднее – испечь их самим или купить готовые. Подробнее – в нашем материале.

Итак, если вы решили испечь куличи дома, необходимо заранее позаботиться о продуктах. Допустим, будем готовить по рецепту «Кулич бабушкин» на 12 порций. Нам понадобятся 0,5 литра молока, одна упаковка сухих дрожжей (11 г) или дрожжи прессованные (30 г), два стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, девять стаканов муки, шесть яиц, 300 грамм маргарина, 150 грамм изюма и два грамма ванилина. Заказываем продукты через популярный гипермаркет. Берем упаковку молока (500 мл) – 39,99 рублей, дрожжи сухие (11 г) – 9,99 рублей, одну пачку сахара – 57,79 рублей, пачку пшеничной муки (1 кг) – 59,99 рублей, десяток яиц СО – 89,99 рублей, две упаковки маргарина (180 г) – 33,99 (за штуку). Также нам необходимы упаковка изюма сушеного (150 г) – 32,99 рублей и ванилин (2 г) – 9,98 рублей. Поваренную соль в список мы не включили, этот пищевой продукт есть у каждой хозяйки. Не забываем и про украшение кулича. Для этого можно использовать смесь для приготовления шоколадной глазури. Пара пакетиков обойдутся почти в 80 рублей. В итоге 12 небольших порций самодельного кулича нам обойдутся в 442 рубля.

На приготовление пасхального кулича по такому рецепту уйдет от двух до пяти часов.

Цены на готовые куличи в магазинах и пекарнях варьируются от 110 рублей до 430 рублей. Кондитеры просят за куличи по фирменному рецепту еще дороже. К примеру, в одном из популярных кондитерских Сургута за кулич весом 350 грамм просят 800 рублей. Кулинары уверяют, что кулич готовят на натуральном сливочном масле, без изюма, но с вкуснейшими апельсиновыми цукатами и вишней, настоянными на Куантро. В качестве украшения - бельгийский шоколад.

В общем, в случае с готовыми куличами можно раскошелиться, но зато можно сэкономить время. Если готовить куличи дома, денег однозначно уйдет меньше, но зато времени вы потратите много. Впрочем, многие хозяйки отмечают, что выпекание кулича создает праздничное настроение и приносит удовольствие. Так что выбор за вами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО автора