Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

«Мусорная реформа» в ХМАО забуксовала из-за несознательности югорчан

17:58
492
«Мусорная реформа» в ХМАО забуксовала из-за несознательности югорчан

В городах Югры, где организован раздельный сбор мусора, на самом деле получается полноценно сортировать не более 5% отходов. Виной всему низкая ответственность жителей, сообщили «Вестнику» в пресс-службе АО «Югра-Экология».

Эксперимент по раздельному сбору отходов проходит сейчас в четырех городах Югры. «Мусорная реформа» стартовала в Югорске, в апреле 2020 года. В январе следующего года раздельный сбор мусора запустили в Нижневартовске и Урае, а в начале 2023 года – в Нефтеюганске.

В теории все просто. В баки синего цвета нужно складывать то, что можно пустить на переаботку - стекло, металл, пластик и бумагу. Серые баки для неперерабатываемых отходов - пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания. Но на практике все получается не так, как планировали экологи.

– Стоит отметить низкую активность горожан при сортировке отходов. Люди, не доверяя системе, начинают кидать в баки для вторсырья все подряд, либо делают элементарные ошибки. И, соответственно, никаких улучшений не происходит. Зачастую содержимое контейнеров для раздельного сбора оказывается одинаковым, смешанным. По итогам реализации наших пилотных проектов в городах стало понятно, что отсортировывается только 3-5% от всего объема ТКО, – заявили в пресс-службе.

Чем больше отходов попадает в переработку, тем меньше отправляется на свалку или мусоросжигательные заводы. Польза очевидна – меньше загрязнения окружающей среды и вреда для экологии. А в перспективе и экономия для бюджета жителей.

– Сдача вторсырья на переработку поможет как минимум сэкономить – ведь объем смешанного мусора снизится на 40%, а значит, и плата за его утилизацию сократится, – прокомментировали в пресс-службе АО «Югра-Экология».

Пока запущенные в четырех городах ХМАО проекты считаются пилотными. Их цель – вычислить экономическую выгоду от раздельного сбора отходов и приучить югорчан к экологичному способу утилизации мусора. Но второе пока идет с трудом, а, соответственно и первое (посчитать экономику и снизить плату за утилизацию отходов) тоже не получается.

Полноценный раздельный сбор мусора в ХМАО-Югре будет возможен с введением в округе пяти комплексных межмуниципальных полигонов. Первый уже запущен. Он построен для Пыть-Яха, Нефтеюганска и части поселений Нефтеюганского района. В этом году введут в эксплуатацию полигон для Нягани и Октябрьского района, а спустя год – еще три для Сургута и Сургутского района. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.