Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 декабря, пятница

Власти ХМАО решают вопросы об отсрочках мобилизованных вместе с военкоматами

16:00
865
Власти ХМАО решают вопросы об отсрочках мобилизованных вместе с военкоматами

Власти ХМАО решают вопросы об отсрочках мобилизованных в ручном режиме вместе с военкоматами. Об этом корреспонденту «Вестника» рассказала уполномоченная по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова.

По ее словам, от югорчан поступает очень много обращений касательно призыва.

- Очень много обращений, работаем круглосуточно, в ручном режиме. Наша задача – помочь разъяснить о правах, там, где надо – родственникам об обязанностях, - отметила Наталья Стребкова.

Так, совместно с военкоматами сотрудники правительства ХМАО разбирают разные ситуации. Например, когда призывают ограниченно годных граждан, или, когда военнообязанному необходима отсрочка от мобилизации.

- Бывают случаи, когда жена собирается рожать или двое детей маленьких, или трое детей и один ребенок инвалид – решаем с военкоматом в ручном режиме. Им всем отложили на какое-то время призыв, нельзя назвать ее официальной отсрочкой, так как отсрочка четко прописана в законе, но там, где жена только что родила - два месяца ребенку, или наоборот еще в роддоме, исходя из человеческих факторов и социального аспекта, такие вопросы рассматриваются в ручном режиме, - рассказала уполномоченная по правам человека в ХМАО.

Напомним, что 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. В армию России призовут 300 тысяч резервистов из числа граждан, которые состоят в запасе, проходили службу в рядах вооруженных сил и имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Люди, мобилизованные с 21 сентября, в первую очередь, будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения, заявил Шойгу. Президент Владимир Путин объяснил необходимость в введении в стране частичной мобилизации тем, что сегодня Россия противостоит не только бандеровцам, неонацистам и «карателям», но и всему коллективному Западу.

Ранее «Вестник» писал, что работу учебных центров, куда были отправлены югорчане, лично контролируют первые лица УрФО и правительства ХМАО.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.