Детство в опасности: рейд по водоемам Сургутского района

17:30
204
Детство в опасности: рейд по водоемам Сургутского района

Сбежать из дома, покататься с друзьями на самокате и искупаться в самую солнечную погоду вдали от родителей… Похоже на мечту каждого подростка. А потом классическое: «Простите», «Мы не специально», «Мы больше не будем», «Не звоните папе». О том, как дети поплатились за купание в неположенном месте, а местные алкаши угрожали корреспондентам, репортаж Ирины Скрыловой.

Родители – в Турции, дети – в опасности.

Солнечный день вторника. Взрослые заняты работой. Кажется, купаться в это время некому. Да и жары особой нет. Однако представители ГО и ЧС администрации Сургутского района уверены – нарушители найдутся. В рейд по водоемам нас также сопровождают полицейские и представители районной комиссии по делам несовершеннолетних. Первая цель – стихийный пляж в Барсово.

На удивление в водоеме и правда купаются дети. На вид им около 11-12 лет. Оказалось, мальчики приехали из Сургута на маршрутке.

– У нас друзья тут постоянно купаются. Мы не знали, что здесь нельзя в воду заходить. Вы простите нас на первый раз. Мы, правда, больше не будем, – начинает оправдываться самый смелый из компании.

Двое ребят на лето остались жить с бабушками, пока родители отдыхают в Турции. Получается, родителям – море, а детям – «грязная лужа»? Оправдания не помогли. Руководитель ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина уже звонит папе одного из мальчиков.

– А вы знаете, что ваш ребенок сейчас купался на водоеме в Барсово?

– Я не в курсе.

– Это хорошо, что вы не в курсе. А ваш сын сказал, что вы знаете и разрешили ему. Вы не разрешаете ему купаться одному?

– Нет, конечно, нет.

– С вами проведет беседу комиссия по делам несовершеннолетних, нарушение зафиксировали.

На этом же водоеме купались и совсем маленькие дети. Но их родители быстро собрались и незаметно покинули пляж. Бежать за ними никто не стал.

ФАКТ.

На территории Сургутского района более 5000 водоемов. В каждом из них купание запрещено. 

Пока мальчишки-нарушители слушают лекцию про опасность купания на стихийных пляжах, сотрудники ОМВД района разносят другим отдыхающим памятки. Для убедительности рассказывают о недавних трагедиях с несовершеннолетними, которые утонули в Угуте и Нефтеюганске.

«А где наши дети?».

Следующая локация – ДНТ «Победит-2». Как только мы подъезжаем – все тут же выбегают из воды. Хорошо, что оператор успевает заснять факт нарушения. У некоторых отдыхающих это вызывает агрессию. Один из них, явно разгоряченный не только солнцем, но и спиртными напитками, начинает кричать: «Потуши камеру, или я тебя сейчас потушу». Благо, дальше угроз дело не заходит.

На берегу видим пять семей. Почти все с детьми. С родителями проводят разъяснительную беседу, раздают памятки. Взрослые лишь молча кивают. Вину признают. Сзади проходят мужчина и женщина, которые явно в состоянии алкогольного опьянения. Мне удается подслушать разговор: «Максим, а где наши дети?» К счастью, несовершеннолетние нашлись – они играют у воды.

«Мама, я здесь утонул».

Итог рейда – официально зафиксированы два случая нарушений. Родителям детей вынесли официальные предостережения. В случае повторного нарушения возможны административные взыскания по статье 5.35 КоАП РФ (оставление несовершеннолетних без присмотра).

– В местах, где гибнут дети, мы стараемся размещать знаки с текстом «Мама, я здесь утонул, я этого не хотел», чтобы обратить внимание населения. Роспотребнадзор по Сургуту, Сургутском району проводит пробы отбора воды и указывает, какие найдены инфекции. И мы эти анализы стараемся размещать также в видных местах, в местах массового отдыха людей у воды, – поделилась руководитель ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

О несчастных случаях на воде говорят много и постоянно. Но, как показали результаты рейда, даже самое страшное не пугает некоторых взрослых. Пока дети купаются в неположенных местах, кто-то из родителей отдыхает в Турции, кто-то работает, а кто-то и вовсе распивает спиртные напитки. А в случае трагедии будут лить слезы и разводить руками.

КСТАТИ.

С начала летнего сезона до 5 июля 2024 года на водоемах Сургутского района происшествий с летальным исходом зарегистрировано не было. За этот же период 2025 года зафиксировано уже трое погибших, двое из которых – несовершеннолетние.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина Скрылова,

Фото Александра Шумая

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 27 ОТ 11 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации