Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

В ХМАО предприниматели угрожают массовым закрытием бизнеса в случае локдауна

15:20
547
В ХМАО предприниматели угрожают массовым закрытием бизнеса в случае локдауна

В ХМАО предприниматели считают, что малый и средний бизнес не переживет локдаун, который могут ввести в регионе в случае резкого роста заболевших коронавирусом. Об этом рассказал «Вестнику» председатель совета Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. 

В связи с ростом заболевших covid-19 власти уже рекомендуют жителям и бизнесу усилить меры по профилактике. Если рост заболеваемости не снизится, правительство может ввести дополнительные ограничительные меры, но пока ношение масок и обработка рук антисептиками носит рекомендательный характер. 

- Все меры профилактики мы выполняли и выполняем, но если начнутся снова запреты для ресторанов, фитнес-клубов, других заведений. Если начнутся опять выходные нерабочие дни на неопределенные сроки – для многих это может стать последней каплей для того чтобы принять решение и закрыться, - поделился мнением Владимир Болотов.

В период пандемии правительство вводило ограничительные меры. В марте 2020 года отменили все массовые мероприятия. В 2021 году в связи с ростом заболеваемости ввели локдаун. С мая по ноябрь власти самостоятельно решали, какие отрасли работают, а какие временно приостанавливают свою деятельность. В этот период не работали кафе и рестораны, кинотеатры и комнаты развлечений.

С уменьшением числа заболевших меры ограничения постепенно снимали. Обязательный масочный режим в ХМАО отменили только в мае 2022 года.

С первой волной коронавируса часть предприятий вынужденно закрылись (кофейни, фитнес-центры и другие), со второй - также часть ушли с рынка. Но есть и те, кто выдержали, справились со всеми трудностями. 

 - По опыту знаю, что для многих это был шок. Маленькие, слабенькие, закрывались, как-то просто держались на плаву. Как говорится, бизнес – дело сильных людей. Инициативные предприниматели, выдержавшие первую и вторую волну, выдержат и третью, я думаю. Надеюсь, она не будет такой страшной, как первые две. И глядя назад, они уже будут знать, что сделать, - рассказала начальник отдела проектного управления и инвестиций управления по экономике администрации Пыть-Яха Надежда Наумова.

В непростой период ограничений предприниматели обращались за поддержкой к властям чтобы получить субсидии. 

- Есть государственные меры поддержки даже на муниципальном уровне по компенсации затрат (закупка необходимых средств индивидуальной защиты). Но если посмотреть фактические данные, вы удивитесь, потому что денег хватает меньше чем на 1% в хозяйствующие субъекты. Поддержку получает реально где-то 0,010 от общего количества предпринимателей, ведущих работу на территории города, округа, - добавил Владимир Болотов. 

Ранее «Вестник» писал, что с 29 августа в ХМАО рекомендуют соблюдать масочный режим. Соответствующее постановление подписала губернатор Югры Наталья Комарова. Использовать маски власти рекомендуют при нахождении в закрытых помещениях. В ХМАО зарегистрировано 803 случая заражения коронавирусом. Последний раз такая статистика была в начале марта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.