Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

​Адвокат: на «яжмать» из Сургута завели дело благодаря резонансу

07:40
1.73K
​Адвокат: на «яжмать» из Сургута завели дело благодаря резонансу

Широкая огласка позиции сургутянки Раи Мамедовой по национальному вопросу стала причиной пристального внимания правоохранительных органов к ее высказываниям. Такое мнение высказал адвокат Владимир Савин в разговоре с корреспондентом «Вестника».

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 2 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности», кроме того ей была избрана мера пресечения – суд запретил пользоваться средствами связи. 

- Одним из оснований для возбуждения дела по данной статье уголовного кодекса как раз и стало то, что отрицательные высказывания в отношении определенной нации были опубликованы с помощью сети «Интернет» в групповом чате, и кроме того, вся эта история стала широко освещаться в том числе и на федеральном уровне, - поделился адвокат.

По мнению Савина, суд при вынесении приговора может учесть, что женщина воспитывает троих несовершеннолетних детей.

- Суд при вынесении решения обязательно будет учитывать наличие троих несовершеннолетних детей, возможно применение как ст. 73 УК РФ - условное назначение наказания, так и ст. 82 УК РФ - отсрочка реальное отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, но это в случае, если у Мамедовой хотя бы одному ребенку не исполнилось 14 лет, - говорит Владимир Савин.

Ранее «Вестник» сообщал, что в ряде СМИ появились материалы, на которых жительница Сургута нецензурно оскорбила соседа. Причиной конфликта стало замечание мужчины на вандализм ее детей в лифте. Скандал вызвал общественный резонанс из-за высказываний Мамедовой против всех русских.

Практически сразу после публикации оскорбительных слов Раи Мамедовой в полиции возбудили административное дело, а прокуратура ХМАО проверяет, были ли в словах Мамедовой признаки экстремизма.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.