Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

​Зампред Кадырова в ХМАО заступился за «яжмать» из Сургута. Он призвал не разжигать рознь

15:25
1.81K
​Зампред Кадырова в ХМАО заступился за «яжмать» из Сургута. Он призвал не разжигать рознь

Не раскачивать историю вокруг «яжматери», допустившей националистические высказывания в адрес соседа, призвал россиян заместитель представителя главы Чеченской Республики по ХМАО-Югре, председатель общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» Беслан Дашаев. Шумиха вокруг этого конфликта только ухудшает отношения между народами, рассказал он «Вестнику».

Пока правоохранительные органы проверяют высказывания Раисы Мамедовой, сургутяне начали писать о необходимости обращения к главе СКР Александру Бастрыкину и президенту РФ Владимиру Путину. Часть пользователей соцсетей посчитали логичным обратиться и к главе Чечни Рамзану Кадырову.

- Мы сами обостряем ситуацию, распространяя петиции и лозунги. А мы не должны обращать внимание – это по сути бытовой конфликт. Может, женщина обижена, мы ничего не знаем. Как взрослые люди мы не должны [разводить шумиху] и, скорее, должны удалить эти ролики, - сказал Дашаев.

По мнению зампреда главы Чечни, такое поведение всех участников спора только разжигает межнациональную рознь: «мы  заводим людей, а должны сглаживать такие конфликты».

- Женщина уже отказалась от своих слов, видно же, что она пожалела. Она же не стала продолжать дальше эту историю. Хоть плохая она, хоть хорошая, конфликт нужно закрыть. Не надо разжигать национализм, - подытожил Дашаев.

Ранее «Вестник» сообщал, что в ряде СМИ появились материалы, на которых жительница Сургута нецензурно оскорбила соседа. Причиной конфликта стало замечание мужчины на вандализм ее детей в лифте. Скандал вызвал общественный резонанс из-за высказываний Мамедовой против всех русских.

После публикации оскорбительных слов Раи Мамедовой в полиции уже возбудили административное дело, а прокуратура ХМАО проверяет, были ли в словах Мамедовой признаки экстремизма.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.