В Сургутском районе появилась вторая точка притяжения молодёжи

13:45
3927
В Сургутском районе появилась вторая точка притяжения молодёжи

В Сургутском районе появится сеть молодёжных резиденций, причём располагаться они будут именно в отдалённых поселениях, на периферии. Первую открыли в начале октября в Высоком Мысе. 25 ноября – в Русскинской. Это рубрика «Район в деталях». В гостях у «Вестника» побывала директор Районного молодёжного центра Светлана Ескина. Узнаем, чем можно удивить сельскую молодёжь, какого отклика ждут создатели молодёжных резиденций.

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– Хочу вас поправить, не только сельскую молодёжь, а все удивляются, даже горожане, которые приезжают. Они пребывают сначала в небольшом шоке, что такое можно открыть на территории Сургутского района. Сельская молодёжь, на которую мы работаем, с которой мы работаем, она вдвойне рада. В Высоком Мысе мы уже открылись в октябре, и ребята просто не хотят оттуда уходить. Чем удивляем? Это просто модное стильное помещение. Но помимо помещения, помимо стен мы предполагали, что будет там и наполнение. Сегодня мы над этим тщательно работаем, и с самой молодёжью, потому что нам важно понимать, какие у них интересы, что они хотят. А перед тем, как мы открывали молодёжные резиденции, молодёжные центры в сельских поселениях, естественно, мы так же взаимодействовали с молодёжью. И уже благодаря разговорам, их виденью мы сформировали основные направления развития молодёжной политики в сельских поселениях. А именно мы упор сделали на медиа, добровольчество, патриотическую деятельность. Ну и конечно же сегодня очень актуально киберпространство и занятие киберспортом.

Владимир ЖАБРОВСКИЙ, руководитель лазертаг-клуба «Феникс»:

–Данная игра в данный момент включена в перечень видов спорта, то есть будут разряды, классности. Все вытекающие из этого. Чем она поможет? Тем, что ребята смогут работать командой, они будут развиваться как будущие специалисты. Это им поможет в дальнейшем в армии. Данное оружие стреляет лазером. Абсолютно никакой боли, во-первых. Во-вторых, то есть оно выигрывает по своим тактическим характеристикам у пейнтбола и лазертага тем, что у пейнтбола и страйкбола тем, что, во-первых, дальность выстрела идёт не 50-70 метров, а 300 метров. Возможности абсолютно безграничные. И количество сценариев ограничивается только вашей фантазией. папка «Русскинская

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

– Сургутский район первым в Югре реализует комплекс мер по молодёжной политике, именно по созданию структуры, центров для реализации отдельных направлений. И мы открываем фактически уже второй центр, на подходе ещё два в этом году. и собственно на следующий год уже через строительство будем создавать ещё три молодёжных центра. Уникальность этих центров состоит в том, что они направлены на организацию диалоговых досуговых площадок для молодёжи с 14 до 35 лет. Здесь в каждом из них по стандарту, который нами же и придуман, разработан, идёт оснащение. Если говорить о молодёжном центре в сельском поселении Русскинская, то уникальным отличием этого молодёжного центра, будет сосредоточение работы на патриотическом, военно-гражданском, военно-патриотическом воспитании подростков и молодёжи. С чем это связано? Это связано прежде всего с тем, что у нас в районе 29 патриотических объединений и клубов. И три из них самых мощных, самых эффективных, которые занимают лидирующие позиции в округе и России, эти патриотические клубы у нас в Русскинской.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Андрей Николаевич у нас молодец, очень активный глава, побольше бы таких. Как говорят, куй железо, пока горячо. Андрей Николаевич помог, отремонтировал помещение бывшего магазина, мы оборудованием оснастили. Но здесь в 23-м году должен появиться специализированный молодёжный центр: красивое современное здание, поговорили о том, что неплохо бы сделать его побольше. Чтобы сделать там коворкинг-зону побольше, чтобы и жителей поселения приглашать на какие-то мероприятия. Ну а потом, посмотрели, что что-то меняется у нас в сознании. Детвора не хочет чистить сама хоккейный корт, он же открытый. Что неплохо бы сделать его крытым. А там устали ремонтировать здание существующего спортивного зала. Надо бы и спортзал новый. И как-то в процессе беседы родилась идея: может быть это всё совместить и построить большой такой центр, который бы объединил и молодёжную резиденцию, и хоккейный корт крытый, и универсальный спортивный зал. Ну я думаю, мы это если не в следующем, потому что бюджет уже принят, то в 23-м году начнём, а в 24-м году я думаю, пригласим всех вас на его открытие.

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– В прошлом году, я напомню, появился федеральный закон «О молодёжной политике». И конечно же там тоже есть такой момент про инфраструктуру молодёжных центров. Мы понимаем, что специалисты Районного молодёжного центра работали и работают в каждом поселении Сургутского района, но одного человека всё-таки недостаточно. Плюс - не было комфортного помещения, чтобы ребята могли прийти в любой момент либо отдохнуть, либо позаниматься, заняться созданием каких-то проектов. Либо мы как центральный РМЦ могли привезти того или иного спикера. Сегодня мы на пути к этому. Как я сказала, обратная связь от молодёжи есть, и они так же заинтересованы, чтобы было это помещение. Интересы сошлись. Поэтому мы открываем эти молодёжные центры, непосредственно идёт расширение сети РМЦ. В этом году это Высокий Мыс и Русскинская. Надеемся, что в этом году откроем ещё в Локосово. Планировали Угут, но есть определённые нюансы к открытию данного центра. На следующий год планируем уже в Ляминой и Сытомино – это отдельно стоящие здания, специально спроектированные как молодёжные центры. Ещё, в 2023 году, это будет Ульт-Ягун и Русскинская – тоже отдельно стоящие специальные здания.

Ведущая:

– Сколько денег затратили на открытие первых резиденций и в какую сумму оцениваете стоимость открытия последующих?

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– Я могу говорить про оснащение, про оборудование. На Высокий Мыс потратили чуть больше 6 млн, такая же сумма, чуть меньше, идёт на Русскинскую. На Локосово и на Угут порядка 5 млн. Если говорить про следующий год и 2023 год, резиденции, которые будут специально спроектированы, там будет немножко повыше, порядка 10 млн. И это не считая того, что будет определённая сумма выделена для строительства данных центров.

Ведущая:

– То есть они разнятся, начинка центров разнится?

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– Наполнение центров – оно одно. Как я вам сказала, это направление медиа обязательно, киберпространство, коворкинг зона. Просто зависит от количества приобретённого оборудования и предметов. Если поменьше помещение, соответственно меньше квадрокоптеров, если больше – больше квадрокоптеров. Так же компьютеры: в одном поседении шесть, в другом побольше. Это всё зависит конечно же от квадратуры. А надо сказать, что квадратура примерно от 120 до 350 квадратных метров в каждом поселении. И это конечно же касается в первую очередь тех резиденций, которые будут построены. То, что сегодня мы уже открыли, это порядка 107, 105 квадратных метров Высокий Мыс и Русскинская. И с одной стороны вроде бы достаточно, потому что молодёжи хватает места, чтобы прийти и проводить время в этой резиденции. Но мы не отказываемся и от идеи, чтобы ещё расширять эти молодёжные центры.

Ведущая:

 - Резиденции открываются и планируются к открытию именно в небольших поселениях Сургутского района. Скажите, почему был сделан именно такой выбор в пользу небольших поселений? И планируется ли открыть аналоги в Лянторе, Нижнесортымском, Фёдоровском – там, где молодёжи действительно много.

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– Ну смотрите. Во-первых, мы руководствовались тем, что это удалённые поселения, и у них меньше возможностей попасть в так скажем в большие точки, в большие города. Соответственно они немножко обделены. То есть кроме школы, кроме может быть дополнительного образования, у них ничего нет. Поэтому конечно же мы, зная, что существует проблема оттока молодёжи из поселений Сургутского района, а также у них нет комфортного именно такого молодёжного места и поэтому выбор, так скажем, пал на них, на удалённые территории. Но всё-таки, когда увидела молодёжь из городских поселений эти центры, тем более мы освещаем это достаточно очень активно в этом году, конечно же сразу возникает вопрос: когда будет открыт центр у нас? И я думаю, что это перспектива будущих лет и естественно мы заинтересованы в этом.

Ведущая:

– Пользуются ли успехом первая резиденция, какие отклики вы получили? Ескина:

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– Получаем положительные отклики. Даже вплоть до того, что как Андрей Александрович даже тоже где-то говорил в интервью, что практически срывается образовательный процесс. Конечно мы это утрируем, но тем не менее образовательный процесс он идёт, не останавливается, но после школы ребята стремятся в Высоком Мысе провести время в этой молодёжной резиденции. И даже где-то родители уже стараются контролировать их пребывание в молодёжном центре, потому что нужно и по дому что-то помочь, нужно и уроки сделать. Но тем не менее, то есть как мы и хотели, чтобы центр стал точкой притяжения, это и произошло.

Ведущая:

– Что им нравится, что их там притягивает?

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– Ну, в первую очередь нравится, что просто там очень красиво. Но конечно помимо этого, мы, как я уже говорила, да, тоже наша задача состоит, чтобы всё-таки наполнять этот центр сегодня. Мы конечно в поисках, мы немножко так скажем подступаемся к этой идее: слушаем и молодёжь, то есть планируем именно работу свою, исходя из их потребностей, и соответственно, то есть стараемся привезти каких-то интересных спикеров, провести интересные вечера, ну там тематические вечера.

Ведущая:

– Вот интересно, там есть какая-то сетка занятий? Они встречаются на регулярной основе, либо просто двери открыты с 9 до 9: приходи кто хочешь, когда хочешь и занимайся чем хочешь. Либо всё-таки есть какое-то планирование по интересам, направления?

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– Центр работает на данный момент с 12 до восьми вечера, чтобы мы не нарушали образовательный процесс, так как мы на Высоком Мысе находимся непосредственно в образовательной организации и по такому же графику будет работать центр в Русскинской. Хотя, надо отметить, что это отдельно стоящее здание, естественно, там свои будут нюансы. Таким образом подросток, молодёжь от 14 до 35 лет может в любое время с 12 до 8 прийти и найти себе дело по душе. Но помимо этого, конечно же, мы организуем, так скажем, процессы, чтобы как минимум два раза в неделю это были массовые встречи и встречи со специалистами.

Ведущая:

– Район у нас очень большой и самый крупный в автономном округе. В связи с этим такой вот вопрос. Отличается ли молодёжь сельская, в поселениях от тех, кто живёт в крупных посёлках городского типа, городе Лянторе? Улавливают ли они современные тренды, какие они?

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– Они классные на самом деле! Самое интересное, надо тоже это отметить – это что там мы до открытия «Молодёжного центра» думали, что молодёжи как таковой в Высоком Мысе нет и молодежной политики тоже. Но сегодня мы видим обратную связь и действительно обратную картинку, что молодёжь есть и она достаточно активна. И при этом у них есть большой плюс, как я говорю. Что вообще у населения Сургутского района есть большой плюс: чувствуется душа, вот, ну и конечно же не обходит стороной молодёжь. У них ещё есть ценности, от которых может быть сегодня где-то отказываются в городе и, конечно же, моральные качества их можно оценивать на более высоком уровне.

Ведущая:

– Обеспечены ли резиденции кадрами? Сколько человек работает в центрах?

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– По штатному расписанию у нас выделено на каждую резиденцию в сельском поселении 1,5 ставки – это руководитель центра и специалист по работе с молодёжью на 0,5 ставки, так скажем в помощь руководителю, который будет непосредственно будет осуществлять взаимодействие с ребятами ну и так скажем креативить. Ну и помимо этого не будем забывать, что у нас ещё в каждом поселении есть по одному сотруднику, которые занимаются в первую очередь трудоустройством, но также в связи с введением молодёжных резиденций им будет в обязанности вменены ещё новый функционал.

Ведущая:

– Вы рассказали про штатное расписание. А есть ли фактически люди, те, которые пришли?

Светлана ЕСКИНА, директор Районного молодёжного центра:

– С этим конечно сложнее, вот, но на данный момент я могу сказать, что вопрос решён у нас и в Высоком Мысе, и в Русскинской. Вот буквально через небольшой промежуток времени у нас там появятся руководители и сейчас ищем специалиста по работе с молодёжью. Поэтому обращаюсь, пользуясь возможностью, вот конечно хотелось бы обратиться к молодёжи, в первую очередь Сургутского района: мы ждём молодые кадры, которые где-то и нас будут чему-то учить и сами чувствовать сегодня все эти современные тренды. Мы сегодня заинтересованы в том, чтобы прям вот из подростков выращивать эту команду, вот, Районного молодёжного центра. Соответственно, чтобы завтра они пришли к нам и уже свой вклад оставили, именно в развитии районного молодёжного центра, в развитии молодёжной политики в Сургутском районе, ну и в развитии всего, конечно же, Сургутского района. А люди такие есть!

Волкова:

– На этом поставим точку, точнее точку с запятой, а разговор продолжим позже. спасибо вам за содержательную беседу. РМЦ всегда есть, о чём рассказать и это здорово. Это была рубрика «Район в деталях, до новых встреч.

Анастасия ВОЛКОВА, Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle