Как в Сургутском районе осуществляется переход на новые правила обращения с ТКО

12:02
974
Как в Сургутском районе осуществляется переход на новые правила обращения с ТКО

1 июля 2019 года на территории Сургутского района к работе по вывозу и утилизации отходов приступил региональный оператор – АО «Югра-Экология». Новые схемы и механизмы всегда требуют определённой отработки, поэтому период до 31 декабря 2019-го обозначен оператором как переходный. Чтобы «трудности перевода» не ощущало на себе население муниципалитета, в Сургутском районе власти и региональный оператор пришли к соглашению, которое позволит перейти на новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, преодолев сложности переходного периода с максимальным комфортом для жителей поселений.

Навстречу реформе

Вопросы о подготовке муниципалитета к переходу на новую систему обращения с ТКО и актуальных задачах были включены по инициативе главы муниципалитета Андрея Трубецкого в повестку дня прошедшего 14 сентября 2019 года совета глав поселений. О текущем состоянии дел докладывала директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Так, в 2018 году в рамках программ развития системы обращения с отходами на территории Сургутского района были реализованы мероприятия на общую сумму почти 30 млн рублей. Из них средства района составили 11 853 тыс. рублей.

В частности, в прошлом году было обустроено 37 контейнерных площадок, приобретено 332 контейнера: бытовые, ёмкостью 0,75 куб. метров, и 15 бункеров объёмом восемь кубометров. Также финансы были направлены на приобретение средств видеофиксации, каковых закупили 45. Видеокамеры и фотоловушки распределили по поселениям Угуту, Солнечному, Тундрино, Ляминой и Сытомино с целью отображения нарушителей, своими действиями создающих несанкционированные свалки. Увы, дорогостоящее оборудование не зафиксировало ни одного нарушения, при том, что департаментом ЖКХ и силами МУП «Сургутрайторф» были выполнены работы по ликвидации несанкционированных свалок в Банном, Каюково, Верхнемысовой, ДНТ «Бриз», Барсово, Тром-Агане, Ляминой на общую сумму 3 605 тыс. рублей.

– Дальнейшие действия – обязанность глав поселений, – заключила Дина Валерьевна. Глава района Андрей Трубецкой, в свою очередь, подчеркнул, что будет лично контролировать эффективность всех бюджетных средств, уже потраченных на модернизацию системы обращения с ТКО.

Контейнерами и инфраструктурой обеспечили

В 2019 году районный департамент ЖКХ продолжил закупку контейнеров – на сумму 3 млн рублей приобрели 375 единиц под раздельный сбор ТКО, которые также были переданы в поселения муниципалитета.

По распоряжению губернатора во исполнение постановления правительства Югры из средств резервного окружного фонда Сургутскому району были выделены дополнительные средства на приобретение контейнеров и на обустройство контейнерных площадок. В том числе 2 448 тыс. рублей на приобретение контейнеров с датчиками, которые будут сигнализировать о наполненности. Контейнеры должны установить в срок до 30 сентября в Фёдоровском и Белом Яре, где особенно остро ощущалась их нехватка. Ещё 5 541 тыс. руб­лей, выделенные из бюджета Югры, пошли на обустройство 47 контейнерных площадок в Белом Яре, Барсово, Ульт-Ягуне, Локосово, Сытомино, Угуте и Русскинской. Эти работы необходимо завершить не позднее 30 октября текущего года.

Подводные камни новой схемы

Работа регионального оператора на территории Сургутского района в целом не вызвала нареканий от населения. Но некоторые подводные камни всё-таки обнаружились, потребовав принятия оперативных решений.

Так, одним из главных оказался вопрос своевременного вывоза мусора с контейнерных площадок. Как показал анализ обращений населения и администраций муниципалитетов, объёмы отходов в поселениях района превысили ожидаемые согласно реестрам регионального оператора.

– Раньше во многих посёлках района у каждого дома стоял свой личный контейнер. И машина подъезжала к каждому двору. Теперь система обращения с отходами изменилась, – комментирует ситуацию руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

30 млн рублей израсходовали в 2018 году в рамках программ развития системы обращения с отходами на территории Сургутского района.

В итоге рядом с установленными на площадках контейнерами жители поселений, а также работники торговых точек и предприятий, не заключивших договор с оператором, выбрасывают мусор, не вошедший в контейнеры, и тем самым создают свалки, которые силами Югра-Экологии не убираются – обязательство оператора: своевременно опустошить и вывезти ТКО из контейнеров.

– Сложности переходного периода как раз и заключаются в необходимости вывоза дополнительного объёма мусора, который образуется и складируется у контейнеров, на контейнерной площадке, – поясняет заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Станислав Валов. – На сегодня условиями договора между регоператором и транспортировщиками определено, что они вывозят отходы только с контейнерных площадок, будь то ТКО или крупногабаритный мусор. Очевидно, что контейнерных площадок не хватает, и именно окружное дополнительное финансирование позволит улучшить эту ситуацию.

Учесть всех. Кто мусорит – получит штраф!

Для решения возникшей проблемы администрацией Сургутского рай­она была достигнута договоренность с региональным оператором о том, что АО «Югра-Экология» будет направлять своих специалистов в поселения для заключения дополнительных договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В настоящее время есть и «недобросовестные» отходообразователи, которые, не заключив договор, складируют мусор на контейнерных площадках, находящихся рядом с соседними многоквартирными домами либо поблизости с предприятием.

– Поэтому администрация Сургутского района и департамент ЖКХ призывают всех юридических лиц и предпринимателей, когда будет составлен график встреч, приезжать, активно участвовать и заключать договоры, которые позволят учесть весь объём мусора, образующегося в поселениях, – обратился в заключение к населению Станислав Валентинович. – Совместно с администрацией Сургутского района сейчас утверждаются график и маршрут движения машин. В реестр включаются новые контейнерные площадки, добавляются ранее неучтённые объекты. Благодаря совместным усилиям и внимательному отношению к нашей работе жителей система налаживается, – говорит руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

Срок действия переходного периода определён до конца 2019 года. После всех, кто не следит за порядком на своей территории и складирует мусор на контейнерных площадках без заключения договоров – ждут штрафные санкции, и они могут оказаться весьма чувствительными.

Также изменятся и схемы вывоза отходов. Если раньше на территории одного поселения могли работать несколько транспортировщиков, то с нового года каждое поселение будет обслуживать одна организация, выигравшая лот на торгах. Победившее предприятие обеспечит транспортировку ТКО от контейнерных площадок до полигона.

КСТАТИ

Сургутский район стал готовиться к нововведению загодя, с 2015 года. Тогда началась активная борьба со стихийными свалками – их убирали, параллельно создавая на средства муниципального бюджета специальные площадки для сбора ТКО в поселениях.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО предоставлено пресс-службой АО «Югра-Экология»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: