​В Сургутском театре готовятся к очередному выпуску молодёжной студии

14:55
886
​В Сургутском театре готовятся к очередному выпуску молодёжной студии

В Сургутском театре готовятся к очередному выпуску молодёжной студии. Среди выпускников студии две актрисы – Екатерина Зелень и Юлия Толстова из Белого Яра.

Те, кто посещают спектакли Сургутского театра для детей, знают, какая сильная и яркая молодёжная студия здесь работает. На счету ребят-студийцев – старшеклассников школ Сургута и Сургутского района – 4 репертуарных спектакля, победы в театральных фестивалях, участие в имидж-акциях театра. В минувшие новогодние праздники именно спектакль студийцев «Снежная королева» был главным подарком театра юным зрителям.

Желающих попасть в студию всегда много, а набор объявляют только один раз в три года. В последний раз вступительные испытания преодолели 13 человек. Среди них – юные жительницы Белого Яра Екатерина Зелень и Юлия Толстова.

На первый взгляд, обыкновенные девушки. Учатся в Белоярской школе № 3. Катю интересуют аниме-мультфильмы, Юля увлекается рукоделием. Девушки очень любят родной посёлок, где зелено и уютно, где нет городской суеты, а хорошая погода – гарант того, что встретишь всех своих друзей и знакомых на прогулке у центрального стадиона…

Три года назад подруги решили попробовать себя в актёрском мастерстве. Успешно прошли прослушивание, поступили в студию и… открыли для себя прежде неведомое в мире театра. Потому что студия – это занятия по актерскому мастерству, пластике, вокалу, речи и т.д. И, конечно, профессиональная сцена! Целевая аудитория студии – дети и подростки – не самый простой зритель. Но контакт с залом у студийцев есть!

Екатерина Зелень сыграла во всех спектаклях студии. Самыми значимыми ролями считает Отличницу (музыкальное представление «Папамамалогия» по произведениям Г. Остера, Д. Хармса и С. Никитина) и Белоснежку (современная сказка Олега Табакова и Льва Устинова «Белоснежка и семь гномов»). В этих образах юная актриса была весьма органична. Могло показаться, будто они даются ей без особого труда. Но Екатерина призналась, что постоянно искала пути, как усовершенствовать образы своих героинь, старалась найти для них дополнительные оттенки и полутона.

А роль колдуньи Цветис (сказка «Снежная королева») доказала – девушке под силу и острохарактерные роли. Как увлекательно наблюдать за этим сгустком энергии и слащавого позитива, каковым предстаёт вредная колдунья в исполнении Кати! Суетливые движения и умильное сюсюканье с попавшей в беду Гердой – за этим сусальным фасадом между тем скрывается мстительная и вероломная сущность. Коварной Цветис в подаче Екатерины вполне удаётся обмануть не только Герду, но и зрителей…

Этим летом Екатерина едет поступать на актёрский курс Московского ГИТИСа. А вот студийка Юлия Толстова приняла другое решение. Но и она не меньше ценит сцену, которой посвятила три года.

– Стать актёром – это мечта моего папы, – рассказывает Юлия. – Он хотел поехать в Петербург, но жизнь сложилась так, что он остался в Сургуте, в Белом Яре. А я всегда была артистичным ребенком, но идти учиться актёрскому мастерству не планировала. По своей сути я – человек консервативный, глобальных перемен опасаюсь, предпочитаю им привычный жизненный распорядок.

Строгий и деловитый гном Понедельник в «Белоснежке»; одна из весёлой компании играющих озорников-детишек в «Папамамалогии»; добрая, излучающая душевную теплоту, покой и уют бабушка Кая и Герды в «Снежной королеве» – Юлия предстаёт очень разной, но все образы воплощает на сцене с неизменными тактом и чуткостью. Особенно интересна, конечно же, бабушка. Мало кому из молодых актёров удаётся быть настолько убедительным в возрастной роли!

Самый любимый спектакль студии для девушек – многонаселённая и шумная «Папамамалогия». Почему? Из-за редкой возможности находиться на сцене одновременно всем студийным составом и актёрски взаимодействовать с любым из сотоварищей.

Как отметила Юлия, по-настоящему непередаваемое, волшебное ощущение – это «когда ты целый час выкладываешься на сцене по полной, прыгаешь-бегаешь-поёшь-танцуешь, а потом тебе хлопают маленькие зрители. Уходя за кулисы, ты чувствуешь, что была проделана колоссальная работа… и ты счастлив!»

По словам Юли и Кати, их увлечение театром всегда находило понимание у родных, друзей, одноклассников. За поддержку они особо благодарны учителю русского языка и литературы Белоярской школы № 3 Светлане Цымбалюк.

Впереди – поступление в вузы! Остаётся пожелать девушкам успеха.