НКО-обладатели гранта главы Сургутского района помогают детям-инвалидам

17:05
100
НКО-обладатели гранта главы Сургутского района помогают детям-инвалидам

Когда чужая беда – своя.

О работе НКО района, ставших обладателями гранта главы.

Почти 10 миллионов рублей поделили между собой восемь победителей конкурса на грант главы Сургутского района. Деньги на реализацию своих инициатив получили авторы социальных проектов. Среди них есть те, что ориентированы на помощь людям с ограниченными возможностями.

Теплые руки.

НКО «Добрые дела» располагается в одной из квартир в Федоровском. С морозной улицы перемещаемся в уютное и светлое помещение, где меня сразу же встречает одна из подопечных центра – девчушка лет четырех. Малышка молчаливая в силу особенностей здоровья, но тактильная и улыбчивая. Сначала горячей ладошкой хватается за мою руку и тянет за собой, затем отвлекается на других журналистов с телеоператорами и строит глазки уже им. Как только знакомимся с руководителем центра Тираной Касумовой, малышка переключает внимание на нее и больше не отходит от своей добрейшей наставницы. За все время активная девчонка не проронила ни слова. Для обывателя – странность, для директора центра – обычное дело. Тирана рассказывает нам, что ее центру размером с добротную комнату всего год. Сама она не понаслышке знает, каково растить особенных деток. Поначалу женщина занималась благотворительностью: устраивала праздники для местных ребятишек, сама привлекала спонсоров для поддержки малышей, которые страдают от тех или иных недугов. Вскоре она твердо решила заняться реабилитацией таких деток – были и желание, и базовые навыки.

– У нас по программе на месяц рассчитано 100 занятий с 10 детьми-инвалидами. Они чередуются - 10 дней ходит первая группа, а потом 10 занятий ходит следующая группа. Выполняем все строго, как назначил невролог, чтобы не перенагружать этих детей, – рассказала директор АНО «Центр оказания социальной поддержки и благотворительной помощи населению «Добрые дела» Тирана Касумова.

В этом году после победы в конкурсе на грант главы района «Добрые дела» обзавелись «механизатором». Это устройство выглядит как велосипед, но для рук и ног сразу. Тренажер помогает ребятишкам улучшить симметрию действий конечностей – для детей-инвалидов это чрезвычайно важно. Сейчас родители бесплатно водят своих ребят на занятия. В дальнейшем Тирана хочет нанять первых сотрудников, ввести дополнительные платные услуги, чтобы было, чем платить будущим работникам. Но спустя еще пару лет, верит она, удастся сделать так, чтобы все особенные малыши могли заниматься безвозмездно.

Ласковое электричество.

Переезжаем к куда более опытным коллегам Тираны – в центр «Апрель». По его коридорам и кабинетам бегают озорные малыши, но опять-таки на приветствия никто из веселых ребят не отвечает. Здесь на протяжении уже пяти лет ведется беспрерывная борьба за то, чтобы подопечные центра заговорили. Руководит «войсками» против последствий врожденных болезней Глюся Насибуллина. Она основала «Апрель» пять лет назад и как никто знает, что без оказания платных услуг НКО выжить не может. За годы работы директор центра убедилась в том, что расширить спектр услуг, нанять хороших специалистов только лишь за свой счет нереально. Поэтому часть занятий здесь проводится платно. Например, посещение логопеда-дефектолога или нейропсихолога обходится в 400 рублей, сеанс микрополяризации – 500 рублей. Последняя услуга, к слову, появилась в учреждении в этом году после победы в конкурсе на грант главы, последующей покупки нового оборудования и обучения сотрудников.

Это услуга в первую очередь для детей с РАС, синдромом Дауна, умственной отсталостью. Процедура помогает запуску речи у детей с задержкой психического развития, сенсорной алалией. Устройство надевается на голову и дает постоянный ток, который абсолютно безвреден, дети его не чувствуют, – рассказала директор АНО «Центр социального обслуживания «Апрель» Глюся Насибуллина.

Устройство появилось в центре как никогда кстати. Пул оборудования для реабилитации особенных деток должен всегда увеличиваться. Чем его больше, тем лучше для ребят, занимающиеся здесь, и их мам - настоящих воителей, столкнувшихся с миссией максимальной сложности.

Добрые деньги.

Для многих дошколят произношение заветного «мама» - испытание, на прохождение которого в лучшем случае уходят годы, в худшем – оно так и остается не пройденным. В «Апреле» работают специалисты, борющиеся за то, чтобы этот процесс шел как можно быстрее. Улучшают свои навыки сотрудники центра, в том числе, за счет успешного участия в конкурсах на грант главы района и губернатора.

Мы за все годы уже восьмой грант выиграли. В этом отношении я, наверное, очень везучий руководитель, скажем так. Потому что я сразу же первый год работы на 200 тысяч выиграла первый грант. За пять лет мы сделали динамический зал, соляную комнату, купили умные столы психолога, другое оборудование, а также обучили сотрудников, – поделилась Глюся Насибуллина.

В общей сложности в этом году в борьбу за грант главы Сургутского района включились 19 НКО, для восьми из них участие завершилось победой. В число обладателей круглых сумм вошли как организации, занимающиеся реабилитацией ребят с ОВЗ, так и активисты, радеющие за патриотическое воспитание, а также люди, помогающие коренным и малочисленным народам Севера и военнослужащим.

Если заявка актуальна, присутствует логическая связность, инновационность, и мы видим, что это действительно возможно реализовать, проект получает самую наивысшую оценку. Также в приоритете при оценивании - вкладывает ли наш участник собственные средства в реализацию своего проекта, – подчеркнул главный специалист отдела по развитию гражданского общества и межмуниципального сотрудничества департамента внутренней и информационной политики администрации Сургутского района Александр Петряков.

После победы в мэрии тщательно следят за тем, чтобы грант ушел туда, куда должен был. Чиновники регулярно выезжают к победителям и проверяют ход реализации проектов-победителей. В случае, если кто-то попытается присвоить себе выигрыш или затянет сроки реализации инициативы, этих денег можно лишиться. Но таких случаев за последние годы зафиксировано не было. Практика показывает: НКО Сургутского района принципиально работают максимально прозрачно и честно, направляя средства гранта на действительно нужные и добрые в поселках дела.

КОММЕНТАРИЙ.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой:

Средства доведены до восьми организаций-победителей конкурса Грантов главы Сургутского района. В сумме на реализацию проектов общественникам направлено без малого 10 млн рублей. Кроме финансовой поддержки, некоммерческий сектор района получает комплексное сопровождение: консультации по созданию НКО, юридическую поддержку, помощь в разработке и сопровождении проектов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина Шаповалова, фото Дарьи СКРЯБИНОЙ

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 43 ОТ 31 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации