Над Сургутом ровно 51 год назад погибли 38 человек – о случившемся не говорили годами

1 ноября 1974 года в небе над Сургутом (ХМАО) столкнулись самолет АН-2 и вертолет МИ-8. Более десятка лет информация об авиакатастрофе была засекречена, а после - забыта. Об обстоятельствах трагедии, унесшей жизни 38 человек, читайте в материале «Вестника».
Минуты, обрекшие людей на смерть.
Череда событий, приведших к гибели 38 человек началась в 11:36. Тогда из аэродрома Ханты-Мансийска взлетел АН-2. На борту находились 23 человека – 2 члена экипажа и 21 пассажир, среди которых был один ребенок.
В 12:54 из Сургута вылетел вертолет МИ-8. В салоне находились 3 члена экипажа и 12 пассажиров, в числе которых также был ребенок. За семь минут до вылета воздушного судна на связь с диспетчером вышел экипаж АН-2, находящийся на высоте 150 метров. Диспетчер сообщил условия захода на посадку.
В 12:55 Экипаж МИ-8 связался с диспетчером и подтвердил, что летит в Нефтеюганск на той же высоте – 150 метров.
– 686 понял Вас, до выхода 150, – сказал диспетчер.
– До выхода, – ответил экипаж вертолета МИ-8.
Исходя из рассекреченных документов, летчики АН-2 в последнюю минуту услышали шум вертолетных лопастей и передали информацию в эфир. Через 28 секунд оба экипажа перестали выходить на связь.
Под грифом «Секретно».
Найти место трагедии удалось через несколько часов по двум горящим факелам. Спасательный борт не смог приземлиться на месте катастрофы из-за особенностей местности. Лишь в 17:40 поисково-спасательная команда добралась до места на вездеходах. Оба борта рухнули в четырех километрах от аэродрома Сургута и оказались в 600 метрах друг от друга. Самолет упал в лес, а вертолет на заснеженное болото. Все 38 человек погибли. На фото - все, что осталось от АН-2 и МИ-8.


В те времена в Сургуте была воинская часть, поэтому прибывшие позже военные оцепили место авиакатастрофы и стали ждать специальную комиссию из Москвы. Именно они занимались сбором останков погибших. Тела, точнее то, что от них осталось, отправили на кремацию в столицу страны. Потом урны с прахом вернули в Сургут и выдали родственникам погибших. Трагедия сразу же была засекречена советскими властями, поэтому в городе о случившемся почти никто не знал.
Кто виноват?
Исходя из документов, к трагедии привели сразу несколько факторов. Один из них – ошибка диспетчера. Служба управления воздушным движением нарушила схему захода на посадку, проигнорировала погодные условия и не следила должным образом за воздушными судами. Виновными в случившемся тогда признали диспетчера круга, который не запретил АН-2 посадку в плохих метеоусловиях, диспетчера старта, который разрешил взлет вертолету в непогоду, а также экипаж самолета АН-2, нарушившего схему захода и не ушедшего на запасной аэродром. Какое наказание тогда было назначено диспетчерам, неизвестно до сих пор.
Ранее «Вестник» сообщал, что памятник жертвам авиакатастрофы 50-летней давности собираются возвести в Сургуте.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Полины ПЕТРЕНКО, из публикации 86.ru
чтобы не пропустить новые публикации

