Контроль над метанолом, изменение пенсий и долги умерших: что изменится для россиян с 1 ноября

С 1 ноября в России вступают в силу новые законы, которые коснутся ряда сфер жизни жителей ХМАО. Об основных изменениях читайте в материале «Вестника».
Пенсии станут больше.
Перерасчет пенсий ждет югорчан в ноябре. В Социальном фонде России отмечают, что индексация пройдет автоматически. Под конец года для людей старше 80 лет удвоится фиксированная выплата к страховой пенсии c 8907,7 рубля до 17 815,4 рубля. Кроме того, сохранится надбавка за уход, если они в нем нуждаются. Эта выплата составляет 1314 рублей.
Опасный метанол – под контроль.
С начала ноября станет жестче контроль над метанолом и метанолсодержащими жидкостями. Оборот вещества смогут осуществлять только организации и предприниматели, включенные в государственный реестр. Использовать метанол в производстве будет можно только при условии обязательной денатурации. Это требование вступит в силу позже – сейчас в правительстве готовят соответствующий нормативный акт. Напомним, метанол – опасный яд, употребление которого приводит к смерти.
Нередки случаи массового отравления людей суррогатным алкоголем, который содержит это бесцветное вещество без запаха. Так, в 2022 году в Кондинском районе метанол попал на полки магазинов в новогодние праздники. В результате суррогат выпили 16 человек, 9 из которых вскоре умерли. Выжившим причинен вред здоровью.
Вступление в наследство без сюрпризов.
Нотариусы смогут проверять наличие долгов у умерших людей в Бюро кредитных историй с 24 ноября. Специалисты должны будут рассказывать наследникам о наличии или отсутствии долгов у почившего родственника. Нотариусы будут доводить эту информацию по электронной почте, в письменной форме по адресу места жительства или в личной беседе. Эта мера поможет избежать претендентам на наследство лишних бюрократических процедур и неожиданных долгов.
Споры с налоговиками.
В ноябре в России вступит в силу новый порядок учета и погашения долгов по налогам для физических лиц. Отныне долги по налогам будут взыскиваться как в судебном, так и во внесудебном порядке. Это будет зависеть от того, согласен ли должник с начисленной суммой. Если разногласий между сторонами нет, сумма будет списываться во внесудебном порядке.
– До урегулирования спора эта сумма не списывается и не учитывается в сальдо ЕНС, – подчеркнули в Федеральной налоговой службе.
Больше обязанностей.
С 7 ноября брокеров обяжут обновить правила взаимодействия с клиентами. Дело в том, что с этой даты в стране вступят в силу основные положения базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг. В документе говорится об обязанности брокеров заранее рассказывать клиентам о потенциальных рисках операций. Кроме того, им запретят навязывать дополнительные финансовые инструменты. В пользу клиентов должны также измениться сроки и качество реакции брокера на жалобы.
Не больше 20 SIM-карт на человека.
До 1 ноября россиянам придется избавиться от части своих SIM-карт, если их больше 20. Мера направлена на борьбу с телефонными аферистами. Операторам сотовой связи запретят обслуживать номера, если не подтверждены данные владельца и не проверено количество SIM-карт, оформленных на человека.
Найти информацию об оформленных SIM-картах можно с помощью портала «Госуслуги». В нем с весны этого года доступна вкладка «Сим-карты», в которой отображаются все номера телефонов, зарегистрированные на человека. При обнаружении незнакомых номеров нужно от них отказаться. Сделать это можно двумя способами: на «Госуслугах» или в офисе оператора связи.
Ранее «Вестник» писал о том, что югорчанам назвали даты выплат пенсий и детских пособий в ноябре 2025 года.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ
чтобы не пропустить новые публикации

