Недоступные зерна: кофе в ХМАО вырос в цене почти на 26%

Целый ряд факторов изменил цены на кофе в ХМАО – за 12 месяцев он подорожал на 25,66%. Как меняется стоимость продуктов в регионе, рассказали в Центробанке.
Чай и кофе серьезно выросли в цене для жителей ХМАО. Как пояснили аналитики, чай за 12 месяцев прибавил в стоимости на 4,14%, а кофе на 25,66%. Сложившейся тенденции на удорожание этих типов напитков есть объяснение. Непривлекательные цены на душистые зерна и листья формируют сразу несколько обстоятельств.
– Чай и кофе подорожали из-за продолжающегося роста мировых цен на сырье вследствие сокращения производства в странах-производителях, урожайности из-за климатических факторов, ослабления рубля, роста логистических издержек, – сообщили в Банке России.
Выросли также цены на молочную продукцию. Увеличение издержек производителей и поставщиков на упаковку, логистику, ЖКУ, зарплату сотрудников и обслуживание аппаратуры привели к тому, что за год молоко, творог, сливки и ряд других товаров подорожали на 15,42%.
Кроме того, аналитики пришли к выводу, что питаться вне дома югорчанам невыгодно. За последний месяц цены на общепит снизились на 0,66% за счет удешевления ряда продуктов. Тем не менее, в годовом отношении блюда в кафе и ресторанах подорожали на 7,77%.
Еще ряд продуктов, напротив, подешевел. В данном случае речь в первую очередь идет о яйцах. Этот товар дешевеет уже восьмой месяц подряд за счет увеличения производства по стране. Цены на них за 12 месяцев в совокупности снизились на 14,21%. За последний месяц подешевели овощи и фрукты, а также масложировая продукция.
Ранее «Вестник» сообщал, что образование и медицина стали дороже для жителей ХМАО.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ
чтобы не пропустить новые публикации

