Как экономить воду

Памятка департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.
Вода — самый настоящий источник жизни. Однако, как и любой ценный ресурс, ее необходимо беречь. Расскажем, как правильно экономить воду и какую пользу это может принести не только вашему кошельку, но и всей планете.
В последние годы люди стали более осознанно подходить к эффективному использованию ресурсов: электроэнергии, газа и воды. Это не только позволяет сберечь деньги, но и положительно влияет на окружающую среду. В этом материале мы выясним, как экономить воду в квартирах, частных домах и на предприятиях.
Почему важно экономить воду?
Известно, что вода покрывает 70% поверхности нашей планеты. Однако большая часть всех объемов воды на Земле не пригодна для питья, 97% воды — соленая океаническая. Остальные 3% — пресные воды, из которых только 1% доступен для людей в качестве питьевой, поскольку остальная часть находится глубоко под землей и в ледниках.
Из всех стран мира Россия находится на втором месте по величине запасов пресной воды, уступая лишь Бразилии.
Вода необходима для жизнедеятельности каждого человека, но ее неэкономное использование может привести к пагубным последствиям, одно из наиболее опасных — нарушение баланса экосистемы. Чрезмерное расходование пресной воды приводит к уменьшению ее объемов и ухудшению качества. Нерациональное использование воды в дальнейшем может привести к ее нехватке. Уже сейчас, по оценке Всемирной организации здравоохранения, более 2,3 млрд. человек испытывают дефицит чистой питьевой воды. Причем 122 млн. человек вынуждены пить необработанную воду из поверхностных водоемов.
Если вопросы рационального использования водных ресурсов спустить на тормозах, в будущем это приведет к исчерпанию запасов пресных вод и последующему изменению состояния экологических систем и климатических условий отдельных регионов. Для обеспечения своих граждан питьевой водой и защиты национальных интересов страны будут ограничивать объем воды, выпускаемой из поверхностных водных объектов в соседние страны, что в свою очередь, может спровоцировать политические конфликты.
Помимо экологических причин, есть и экономические. Бережное отношение к воде позволяет сохранить собственные средства. Даже небольшие изменения в использовании ресурса могут существенно повлиять на бюджет.
Среднестатистическая семья из 4 человек потребляет в месяц примерно 18 кубометров воды, из которых треть приходится на горячую воду.
При отсутствии в квартирах приборов учета воды количество использованной воды может быть и больше. Поэтому в первую очередь для водосбережения необходимо установить счетчики воды в квартирах и домах.
Памятка по экономии воды квартире и в доме со счетчиком.
Итак, давайте разберемся, как можем сэкономить воду мы с вами — жители квартир и частных домов.
Горячая и холодная вода на кухне.
1.Ополаскивайте посуду сразу, чтобы остатки еды на ней не засохли.
2.При мытье посуды уменьшите напор воды — сильная струя неэкономна. И не нужно, чтобы вода лилась постоянно, можно использовать ее только после того, как вы намылили всю грязную посуду.
Существенно экономит воду посудомоечная машина. Если при ручной мойке расходуется примерно 60 литров воды в день, то для техники требуется всего около 14 литров. Для сбережения ресурса технику следует запускать только при полной загрузке и с использованием экологичных таблеток. На один цикл работы машины тратится в 3-5 раз меньше воды по сравнению с ручной мойкой посуды под краном.
3.Для экономии воды можно использовать специальные смесители (например, рычаговые быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами) или аэраторы, которые позволяют уменьшить расход ресурса без ущерба для интенсивности и напора струи.
4.Не следует размораживать продукты под струей воды. Лучше заранее переложить продукт из морозилки в холодильник.
5.Нужно тщательно следить за исправностью смесителей. Из неисправного крана может «накапать» до 200 литров за сутки.
Горячая и холодная вода в ванной.
1.При чистке зубов можно использовать стакан воды. Не следует держать кран постоянно открытым, поскольку каждую минуту таким образом в канализацию вытекает до 15 литров воды.
2.Руки лучше мыть под струей небольшого напора. Это никак не повлияет на качество мытья, но при этом воды утечет меньше.
3.Предпочтительнее пользоваться душем, чем набирать ванну. Воды в этом случае расходуется почти втрое меньше.
4.При пользовании душем намыливаться можно при выключенной воде — вам в это время вода не требуется, а за минуту, как мы писали выше, может в никуда уйти до 15 литров воды.
5.Сэкономить важный ресурс поможет правильно подобранный смеситель. Выгодный вариант — сенсорный смеситель. Включение воды у такого устройства осуществляется автоматически, в момент, когда объект попадает в поле действия датчика движения. После удаления объекта из зоны действия датчика кран перекрывается автоматически.
6.Избежать перерасхода воды в душе поможет и замена обычной душевой насадки на лейку с регулятором расхода. Такая насадка не повлияет на качество мытья, но снижает потребление ресурса.
Чем меньше по площади насадка для душа, тем меньший напор, а значит, и расход воды вам потребуется. Есть специальные лейки для душа с турбонадувом, кнопкой-ограничителем подачи воды, которые позволяют сэкономить ресурс за счет специальной подачи воздуха и искусственно созданного напора.
Вода в бачке унитаза.
1.Экономить воду поможет установка смывного бачка объемом 4-6 литров, а также с функцией двойного смыва (3 и 6 литров). После мочеиспускания можно использовать частичный слив, а после дефекации — полный. Договоритесь об этом со всеми домашними и предупреждайте гостей.
Не требующий дополнительных вложений, способ — поместить на дно бачка унитаза объемный предмет (например, полностью заполненную бутылку с водой). В таком случае объем воды, поступающий в бачок унитаза до его отключения, уменьшается на объем помещенного в него предмета.
2.Если бачок унитаза подтекает, с этим следует бороться. Ежедневно таким образом может уходить около 40 литров воды.
3.Нельзя использовать унитаз как мусорное ведро. Избавление от этой привычки позволит сэкономить до 25 литров воды в день и избавиться от проблемы засора труб.
Горячая и холодная вода при уборке.
1.При мытье полов воду лучше набирать в ведро, а не мыть каждый раз тряпку под струей из-под крана.
2.Во время влажной уборки рекомендуется использовать натуральные, экологически безопасные моющие средства, которые не требуют смывания.
Горячая и холодная вода при стирке.
1.Для экономии воды следует стирать вещи по возможности реже, по мере их накопления. Стиральные машины в зависимости от своих параметров и выбранного режима расходуют от 40 до 80 литров воды. Полная загрузка тоже сберегает воду. А экосредства для стирки не загрязняют воду.
2.Если же требуется постирать вещи вручную, то делать это стоит в тазу, а не под струей воды.
Питьевая вода.
1.Многие люди пьют воду, а ее небольшие остатки выливают в раковину. Лучше этого не делать. Можно заменить ваш обычный стакан на емкость меньшего объема или же наливать воду лишь наполовину.
Вода для полива цветов.
1.В частных домах для полива растений можно использовать дождевую воду. Достаточно поставить бочку или другую емкость под водосток дома.
2.Один из экономичных способов полива цветов — капельное орошение. Вода подается в землю небольшими порциями с помощью дозаторов-капельниц.
3.Поливать цветы, находящиеся на улице, лучше утром или вечером. Если сделать это днем, то вода быстро испаряется — цветы в этом случае не получат необходимую для них влагу.
4.Используйте воду от мытья овощей, например, для полива комнатных растений.
Как приучить взрослых к экономии воды.
Требуется полноценная информационная кампания, включающая в себя и социальную рекламу, и плакаты. Важно рассказать о материальной составляющей, ведь внедрение таких технологий позволит значительно сэкономить денежные средства.
Как приучить детей к экономии воды.
Подойдите к делу творчески. Дети легко впитывают информацию и усваивают новые привычки. Например, можно использовать такие форматы как рисование, театральные постановки, чтение тематических сказок, просмотры мультфильмов. Попробуйте свои силы в экопросвещении, ведь обучать детей могут и должны не только учителя.
Большая часть поведенческих привычек любого человека, которыми он пользуется во взрослой жизни, закладывается в детстве. Важно приучить детей к экономии не только воды, но других ресурсов (электроэнергии, тепла, денежных средств), а также помочь им выработать привычку сортировать отходы. Это задача ближайшего окружения ребенка, ключевая роль здесь отводится родителям и школе.
Как экономят воду на предприятиях.
Обычно на предприятиях внедряют различное водосберегающее оборудование. Унитазы с двумя вариантами слива, аэрирующие насадки на кран, сенсорные.
Многие промышленные предприятия — водоемкие, то есть потребляют большое количество воды для производства продукции. Например, для производства 1 тонны синтетических волокон требуется 2500-5000 кубометров воды, для 1 тонны бумаги — 900 кубометров, для 1 тонны синтетического каучука — 3500 кубометров. Для работы одной ТЭС мощностью 300 тысяч кВт требуется 120 кубометров воды в секунду или более 0,3 кубических километров в год.
Для таких предприятий, учитывая платность водопользования, рациональное использование воды и поиск путей снижения расхода этого ресурса — одна из ключевых задач. Для ее реализации на производствах организовываются системы оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.
Первые представляют собой замкнутые системы, позволяющие повторно использовать воду, прошедшую специальную подготовку в технологическом процессе производства. При повторном водоснабжении воду, сохранившую достаточно качественные показатели после использования в каком-либо технологическом процессе, без промежуточной обработки подают для повторного применения в систему водоснабжения.
Вот еще несколько советов предприятию, где пока только планируется принять меры для экономии воды:
введите технический учет воды,
проверьте теплоизоляцию стояков в каналах и подвалах,
используйте экономичные режимы эксплуатации насосов,
проводите экопросветительские мероприятия в сфере водосбережения (например, можно разместить мотивационные плакаты в уборных),
установите электронные сигнальные системы оповещения о протечках,
используйте внутренние приборы учета воды в подразделениях,
регулярно проводите обследования состояния внутренней водопроводной системы.
Отсутствие достаточных для обеспечения внутренних потребителей запасов питьевой воды — локальная проблема отдельных регионов планеты.
Из-за расположения некоторых стран в особых климатических и географических условиях, а также геологического строения Земли, решить в них вопросы нехватки воды собственной экономией не представляется возможным. Например, если мы будем экономить воду в Российской Федерации, она не появится в странах Африки. Все из-за большой удаленности этого континента и отсутствия водных объектов, из которых ресурс мог бы поступать из России.
Однако, проводя политику рационального природопользования, в том числе направленную на сокращение количества потребляемой воды, мы позволяем большему объему воды остаться в природе, тем самым обеспечить потребность в этом ресурсе других регионов и потребителей, в том числе расположенных в других странах.
Берегите воду!
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации

