Эксперт раскрыла, какое наказание грозит водителям ХМАО за долгий прогрев автомобиля

С наступлением холодов водителей ХМАО поджидают не только метели и гололед, но и непредвиденные штрафы. В том числе югорчане могут попасть под статью за долгий прогрев машины во дворе, рассказала «Вестнику» адвокат Марина Дробязко.
Стоянка в жилой зоне с работающим дольше пяти минут двигателем в России запрещена. Это прямое нарушение ПДД, объясняет эксперт. Штраф грозит даже в случае, если на улице крепкий мороз, при котором водители предпочитают прогревать машины подольше. Вне жилой зоны оставлять машину с незаглушенным мотором разрешено.
– Жилая зона — это территория, въезды и выезды с которой обозначены знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны». Эти правила также распространяются на дворовые территории, – пояснила Марина Дробязко.
Штраф в рамках административного кодекса составляет 1500 рублей. Исключение – Москва и Санкт-Петербург, где за это нарушение наказание вдвое больше. Это связано с более сложной дорожной обстановкой, нежели в регионах страны. Единое для всех правило – протоколы за это нарушение составляют сотрудники ГАИ.
– Протоколы об административных правонарушениях по этой статье составляют сотрудники органов внутренних дел. Дела рассматривают начальник Госавтоинспекции, его заместитель, командир полка ДПС, а также участковые уполномоченные полиции, – отметила эксперт.
Запрет на прогрев автомобиля – не единственный в жилых зонах. На этой территории не допускается сквозное движение, учебная езда, стоянка грузовиков, разгон на скорость выше 20 км/ч, а также движение по тротуарам и пешеходным дорожкам.
Ранее «Вестник» сообщал, что о штрафах за «летнюю» резину зимой предупредили жителей ХМАО.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ
чтобы не пропустить новые публикации