В Сургутском районе запустили первую в России муниципальную бизнес-лабораторию для участников СВО

В Сургутском районе открыта первая в России муниципальная лаборатория для обучения бизнесу участников СВО. Курс лаборатории «СВОё дело» специально разработан для тех, кто хочет начать свой бизнес, но не знает, как реализовать идею. Об этом сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своих страницах в соцсетях.
- Бизнес-лаборатория будет работать полтора месяца – с 5 мая по 17 июня. Обучение проходит в двух форматах: очном – в Центральной районной библиотеке, и заочном. Школа муниципальная, так что обучение бесплатное. Проект реализуется при поддержке уполномоченного по правам предпринимателей в Югре Ирины Каск и представительства автономного округа в Москве, - сообщил Андрей Трубецкой.
Для участников разработана программа, где их научат азам предпринимательского дела: выбирать режим налогообложения, открывать ИП, ООО, или зарегистрировать себя как самозанятого, создавать сайт своими руками, подбирать сотрудников и работать с рисками.
- Эта идея у нас давно витала в воздухе, так как ребята возвращаются с СВО. Многие по разным причинам не могут работать там, где они работали раньше, и у многих возникает желание начать свое собственное дело, связанное с имеющимся опытом и знаниями. Конечно встает вопрос о получении профессиональных знаний для того, чтобы начать свое дело. Мы с представительством Москвы, уполномоченным по правам предпринимателей Югры проработали возможность организации такой программы, при которой ребята бы получили практический курс наставничества с действующими бизнесменами. Это позволит сократить время теории и больше дать практических навыков, и по результатам ребятам можно уже будет начать свое дело, - рассказала Юлия Маркова, первый заместитель главы Сургутского района.
На курсах пройдут консультации, где участники смогут выбрать персонального инвестиционного менеджера.
-Это - практический курс, поэтому все действующие предприниматели, то есть те, у кого уже есть бизнес, кто может научить продажам, маркетингу, созданию сайтов, презентации, подготовке финансовой модели, и т.д., будут нам помогать. Поскольку программа живая, мы конечно отталкиваемся и от пожеланий ребят и членов семей, которые скажут, кого бы еще они хотели увидеть в качестве спикеров. Мы готовы организовать и привлечь их. На сегодняшний день все, к кому мы обратились на общественных началах, согласились с большим удовольствием поработать с ребятами, - добавила Юлия Маркова.
На первую волну курсов заявились 13 человек. У каждого из них есть идея, которую сначала необходимо грамотно упаковать в бизнес-проект.
- Мне очень хотелось начать свое дело - открыть спортивный клуб для таких же ребят, как и я. Когда пришел с СВО с ранением, было сначала как-то не по себе ходить в центр адаптивного спорта. Затем познакомился с ребятами и возникла идея, почему бы в Белом Яре не организовать подобную спортивную площадку для таких же ребят, как и я. Чтобы не только занимались спортом, но и общались, дружили семьями. Но необходимы знания, чтобы начать такой бизнес. Поэтому решил попробовать пройти курсы и создать проект, - поделился Рифат Зайнетдинов.
По итогам прохождения курсов участники представят свои проекты перед организаторами. Все получат учебные сертификаты. Лучших наградят призами и образовательной поездкой в Москву, где они смогут познакомиться с представителями столичного бизнеса.
-Это, наверное, первый такой муниципальный опыт в России по созданию программы практически ориентированной для участников СВО, их семей, связанных как раз с проработкой навыков идей предпринимательского дела. Все слышали про «Время героев» - обучающая программа. Сейчас тоже регионы инициируют программы опять же для участников СВО именно политические, экономические и так далее. Но вот, чтобы отдельно взятый муниципалитет это сделал - это, наверное, впервые. Я подобного опыта не встречал, - отметил Алексей Бобов, директор по региональному развитию «Национального института инвестиционного развития территорий». – На учебе подскажем очень простые инструменты, которыми можно пользоваться. Подсветим основные меры поддержки, которые могут быть полезны для реализации проектов. Думаю, здесь уже каждый участник программы сам для себя решит, готов он дальше делать следующие шаги, или нет. Любой бизнес- это какая-то зона риска, и далеко не 100 % всех, кто становится предпринимателем, становится успешным. Наша задача - минимизировать эти риски, чтобы они не совершили базовые ошибки.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации