​На грани: питбайки вместо велосипедов, или как подростки Югры играют с опасностью

​На грани: питбайки вместо велосипедов, или как подростки Югры играют с опасностью

В этом году в Сургутском районе резко увеличилось количество несовершеннолетних нарушителей ПДД, которые управляют мототехникой. А все потому, что родители чаще стали дарить детям мощные питбайки, будто, не задумываясь о последствиях. Тем временем юные гонщики, игнорируя ПДД, превращают улицы в гоночные трассы. Чем оборачивается такая «свобода», как остановить трагедии и почему культура безопасности на дорогах начинается в семье, разбирался «Вестник».

Цена беспечности.

В конце мая в Солнечном 14-летний подросток взял без разрешения ключи от мотоцикла. Рев двигателя, ветер в лицо, ощущение вседозволенности – он несся по улицам поселка, будто мир принадлежал только ему. Потом встретил друга и вместе они продолжили колесить по дорогам, не подозревая, чем обернется поездка.

Она оборвалась на перекрестке. Скрежет металла, визг тормозов, крики – мотоцикл столкнулся с легковушкой. За адреналин юный водитель заплатил слишком высокую цену – закрытые переломы, рваные раны и… компрессионный перелом 11-го позвонка, что привело к хромоте. Теперь – долгие месяцы реабилитации. Пассажир, кстати, тоже получил травмы.

От тряпки до руля.

За руль мототехники в Югре все чаще садятся подростки 10-17 лет. Одни — из обеспеченных семей, где техника появляется по первому желанию, другие – ребята, которые начали рано работать ради мечты купить байк.

– В наше время родители могут позволить себе купить своему десятилетнему сыну новенький питбайк за 200 тысяч рублей. Все – ради его удовольствия. Также в последнее время к нам начали поступать материалы, когда несовершеннолетние самостоятельно покупают себе транспорт. Сначала подростки работают где-нибудь на стройке, покупают себе поддержанную технику, от 40 до 100 тысяч рублей. Родители узнают о покупке ребенка только тогда, когда их останавливают сотрудники полиции и отправляют транспорт на штрафстоянку, – рассказала заместитель начальника отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних (далее – КДН) и защите их прав администрации Сургутского района Инна Худолеева.

Вместо того, чтобы проводить время с друзьями или «зависать» в телефоне, некоторые подростки выбирают другой путь к своей мечте. Их теперь часто видят у торговых центров с ведерками и губками в руках. И вот вам случай из жизни, о котором рассказала жительница Сургута, повстречавшая трех мальчишек лет 12-ти на парковке.

– Подошли, предложили протереть фары. Спросила, сколько им обычно дают за работу, сказали от 300-500 рублей. Говорят, что за прошлый месяц заработали 30 тысяч. Спросила на что копят. Ответили – на питбайк, который стоит 80 тысяч рублей, – рассказала «Вестнику» жительница Сургута Лидия Фатахова.

О чем гласит закон?

По российским ПДД, права категории «М» (мопеды и скутеры до 50 куб.см) и «А1» (мотоциклы до 125 куб. см) можно получить только с 16 лет. Однако, как отмечают в КДН, многие подростки начинают ездить гораздо раньше – и виной тому родительская беспечность. Вместо того, чтобы дожидаться положенного возраста и обучения, дети получают ключи от мототехники гораздо раньше.

– Родители покупают питбайки, квадроциклы, скутеры, сначала вывозят подростков покататься в лесу, а затем вовсе теряют бдительность, оставляют ключи от транспорта в доступном месте, а сами уходят на работу, – пояснила замначальника отдела по осуществлению деятельности КДН и защите их прав администрации Сургутского района Инна Худолеева.

Если сотрудники ДПС остановят бесправного нарушителя, которому уже есть 16 лет, ему придется заплатить штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Если же подросток-водитель младше – ответственность ляжет на родителей.

В целом, по Югре в 2025 году наблюдается двукратный рост количества ДТП с подростками-водителями мототехники. Было пять – стало 11. Пострадали 12 человек.

А что у нас в районе?

– С мая 2025 года инспекторами Госавтоинспекции Сургутского района выявлено 64 несовершеннолетних, управлявших мототранспортом. Законные представители несовершеннолетних заплатили штраф в размере 30 тысяч руб­лей, – отметил начальник отдела Госавтоинспекции Сургутского района Василий Ли-Чун-Шан.

Каждый такой инцидент попадает в КДН, где специалисты бьют тревогу: динамика роста нарушений среди несовершеннолетних мотоводителей в Сургутском районе приобретает угрожающие масштабы.

Для наглядности сравним. В 2024 году шестерым подросткам вынесли наказание в виде штрафа, еще девять случаев «закрыты» – подростки были младше 16 лет. Этот год еще не закончился, но цифры уже заставляют задуматься. Составлены 11 протоколов, 25 производств прекращено из-за малолетнего возраста. Рост в два раза. А ведь за каждым документом могла быть трагедия.

Культура безопасности.

Как сократить детский травматизм на дорогах? В Госдуме уже звучали различные предложения, например, относительно питбайков – от их выдачи по справке из мотошколы до полного запрета. Однако ни одна из инициатив пока не приблизилась к реализации.

– Уверен, что мы вернемся к вопросу во время осенней сессии в Госдуме. Не исключаем ужесточения ответственности, если мы увидим, что существующие меры, такие, как штрафы и изъятие, не работают, – заявил «Газете.Ru» первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков в разговоре с корреспондентом «Вестника» отметил, бороться с юными водителями можно и не дожидаясь никаких законодательных новаций. Начинать нужно с осознания ответственности в семье.

– Современные питбайки не предназначены для использования на дорогах общего пользования. У них нет фар, фонарей, поворотников, зеркал заднего вида. На них можно ездить, например, по территории дач, полей, лесов. Как-то я читал обращение одной женщины, которая купила своему 12-летнему сыну питбайк, а затем столкнулась с проблемами с полицией и КДН. Спрашивала совет. Я с трудом удержался, чтобы не пошутить: «Ничего не делайте, если у вас в семье есть запасной ребенок». Родители, прежде чем покупать такую технику, должны задумываться о последствиях, – прокомментировал он.

К слову, МВД России уже разработало поправки в ПДД, которые запретят выезд на дороги общего пользования на технике, предназначенной исключительно для бездорожья – это квадроциклы, питбайки и другой аналогичный транспорт. За нарушение запрета – штраф уже будет серьезный – до 30 000 рублей, санкция заложена в проекте нового КоАП от Минюста.

Еще недавно подростковые «покатушки» ограничивались пустырями или хотя бы местами, где их «свобода» скромно скрыта от глаз. Сегодня же дети смело выходят на дороги, несутся на питбайках и квадроциклах по оживленным перекресткам, превращая любую технику в смертельно опасную игрушку.

Хотелось бы, чтобы родители, которые дочитали эту статью до конца, сами призадумались и передали своим детям простую истину: если нет водительских прав и опыта – нет места и на дороге. Ведь цена ошибки измеряется не штрафами, а человеческой жизнью, и страшно, когда жизнь эта прерывается, еще толком не начавшись.

ЦИФРА:

36 материалов о юных гонщиках рассмотрели специалисты КДН Сургутского района с начала 2025 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА,

фото Марины Хвалевой,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 33 ОТ 22 АВГУСТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации