Жизнь по-новому: для чего Сургутский район внедряет комплексное развитие территорий (КРТ)

Жить станет лучше, жить станет комфортнее. Сначала в поселках Барсово и Солнечный, а затем и во всем районе. На прошедшем под председательством губернатора Югры Руслана Кухарука градостроительном совете глава Сургутского района Андрей Трубецкой представил три проекта комплексного развития территорий. Что такое КРТ и зачем оно вообще нужно – разбираемся вместе.
Аварийное жилье – одна из больных тем в ХМАО и в Сургутском районе в частности. Сотни людей ждут своей очереди, чтобы переселиться из развалюх с протекающими трубами и дырявыми крышами в нормальные условия. И первая задача проектов КРТ – это, конечно, дать жителям района новые квартиры.
– Главная цель всех трех проектов – решение вопроса расселения аварийного жилья. В Барсово это позволит полностью решить вопрос, в Солнечном – частично, – пояснила «Вестнику» первый заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Но КРТ – это не только про квадратные метры жилья. Это еще и про то, что вокруг него. «Лишь бы были стены и крыша над головой, остальное все неважно» – такой подход к развитию городов и поселков – пережиток 20-го века. Собственно, аварийки и деревяшки – это и есть последствия такого подхода, с которым нам до сих пор приходится разбираться.
Но сейчас мало просто что-то построить. Важно, чтобы людям не только было где жить, но и чтобы жить там было комфортно, удобно и красиво.
– Механизм предполагает реновацию территорий, когда на месте аварийных домов строится новое жилье, создается необходимая инфраструктура, как социальная, так и коммунальная, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Цель Комплексного развития территорий – преобразовать ее так, чтобы качество жизни людей существенно выросло. А это значит, что вместо пустырей и развалин появятся новые дома, с уютными дворами, детские и спортивные площадки, парковки, ровные дороги, красивые аллеи, уютные скверы, где хочется гулять или просто сидеть на лавочке, слушая шум ветра в листве.
Судя по всему, именно такой подход к развитию поселений станет основным в Сургутском районе.
– Барсово и Солнечный – это пилотные проекты. Дальше будут Лянтор, Белый Яр. Это только начало, – сообщил и. о. директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Максим Васько.
В 2024 году в Сургутском районе появилась некоммерческая организация – фонд «Инвестиционное агентство Сургутского района». Учредитель и владелец – районная администрация. В ближайшем будущем эта организация может стать оператором КРТ на территории района. Это значит, что инвестагентство будет сопровождать проекты комплексного развития на всех стадиях – от разработки до приемки.
– Такое решение позволит обеспечить комплексный подход к реализации проектов КРТ и сопровождение инвесторов по принципу «одного окна». А это значит, что риски срыва проектов на всех этапах значительно снизятся, появится гибкость в принятии управленческих решений, – добавила Юлия Маркова.
Первый эффект от внедрения КРТ очевиден – внешний вид поселков преобразится. Но гораздо важнее, что повысится качество жизни людей. Переезжая в новый дом человек будет знать – там уже есть все, что нужно.
КОММЕНТАРИЙ:
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– Механизм предполагает реновацию территорий, когда на месте аварийных домов строится новое жилье, создается необходимая инфраструктура, как социальная, так и коммунальная.
Пилотные проекты КРТ в Сургутском районе:
Барсово, в границах улиц Кубанская – Мостостроителей – Обская – Майская.
Территория – 2,84 га. Срок реализации: 6 лет (2026-2031 годы).
Планируется:
– строительство жилья, площадью 12 700 кв. м. Гарантированный выкуп муниципалитетом 80 %, что позволит расселить 15 аварийных домов, расположенных в границах территории;
– проектирование объекта спорта «Центр единоборств» на 40 человек в смену;
– реконструкция существующей дороги в виде устройства тротуара и освещения.
Барсово, в границах улиц Апрельская – Щемелева.
Территория – 2,07 га.
Срок реализации: 4 года (2026-2029 годы).
Планируется:
– строительство жилых помещений – 13 тыс. кв. м. Гарантированный выкуп муниципалитетом 80 %;
– сквер с пешеходной аллеей площадью 1863 кв. м.
Солнечный, в 3, 5 квартале.
Территория – 5,8 га.
Срок реализации: 6 лет (2026-2031 годы).
Планируется:
– Строительство жилых помещений 55,7 тыс. кв. м. Гарантированный выкуп муниципалитетом 80 %, что позволит расселить 17 аварийных МКД в деревянном исполнении, расположенных в границах территории;
– строительство встроенного нежилого помещения 320 кв. м под Молодежный центр.
ФАКТ:
Комплексное развитие территорий (КРТ) – это программа, направленная на создание комфортных условий для проживания людей через преобразование территории. КРТ включает не только строительство жилья, но и развитие инфраструктуры, благоустройство территории, привлечение новых инвестиций.
КСТАТИ:
Задачу об уходе от точечной застройки и переходе на комплексное развитие территорий поставил губернатор ХМАО-Югры Руслан Кухарук.
КОММЕНТАРИЙ:
Марина Шакирова, председатель совета депутатов Барсово:
– Комплексное развитие территорий – это современный подход к развитию поселений. Проекты еще в разработке и какими будут новые районы Барсово во многом зависит от нас, жителей поселка.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виталий АКИМОВ,
ФОТО предоставлено администрицией Сургутского района,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 33 ОТ 22 АВГУСТА 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации