​Испытание любовью: как пережить кризисы приемного родительства и принять ребенка всем сердцем

​Испытание любовью: как пережить кризисы приемного родительства и принять ребенка всем сердцем

Фраза «Мы станем мамой и папой» вызывает трепет даже, когда речь не о кровном родстве. Основной вопрос, не дающий покоя приемным родителям: «Смогу ли я полюбить этого ребенка по-настоящему?». А еще как выстроить доверительные отношения с малышом, пережившим предательство взрослых? Где найти силы и мудрость, чтобы стать для него опорой? Советами и личным профессиональным опытом с «Вестником» поделилась Любовь Гончарук, практикующий психолог из Сургута, много лет помогающий приемным семьям обрести гармонию.

Любовь превыше всего.

В первую очередь стоит запастить терпением – все-таки, кроху нужно научить привычкам и правилам в семье. А вот настоящая любовь, отмечает психолог, придет позже.

– Не нужно паниковать или обвинять себя, в том, что чувства не пришли спустя неделю, месяц или год. Суть в том, чтобы продолжать заботиться, создавать безопасное пространство для ребенка и для себя. Любовь на голову не падает, она приходит через заботу, действия, – рассказывает Любовь Гончарук.

Время для адаптации нужно и ребенку. Конечно, привыкание – процесс не быстрый. На каждом этапе нужно признавать свои эмоции, советует эксперт.

– Честность помогает признавать свои страхи, сомнения и опасения, а также навык радоваться своим самым небольшим успехам. Например, когда ребенок стал чуть больше улыбаться или начал сам подходить и рассказывать что-то, – говорит Любовь Гончарук.

Генетическая рулетка.

Какая бы родословная не была у малыша из детского дома, воспитание важнее. Плохое и хорошее есть в каждом человеке, вопрос только в том, в какой среде это проявляется.

– Гораздо полезнее сосредоточиться на том, чтобы создать для ребенка поддержку, понимание и любовь, показать свой личный пример и выстраивать доверительные отношения, – советует Любовь Анатольевна.

На страже границ.

Особенно болезненно для родителей переживать нападки от близких. Казалось бы, колкие фразы «Зачем вы его взяли?» или «Он чужой» могут разрушить семью. Надо помнить, главные эксперты – не критикующие родственники. Можно попробовать объяснить свой выбор и отстоять позицию.

– Ограничивайте контакты с критикующими. Со временем это пройдет. Наполняйтесь в сообществах, где у вас есть соратники в этом деле. Например, в группах поддержки для приемных родителей. Такая терапия не повредит, а наоборот, поможет, – рекомендует психолог.

С педагогами лучше заранее обговорить границы, еще до поступления ребенка в детский сад или школу.

– Напряжение могут снизить фразы, например, «Это наша семья, и мы здесь, чтобы помочь ребенку расти и развиваться». Если вопрос педагога слишком личный или некорректный, ваше право – обозначить это и попросить уважать приватность, – объясняет Любовь Гончарук.

Добро пожаловать в семью.

Ребенок может попасть в приемную семью в осознанном возрасте и понимать: это – не мои родители. С возрастом отношения становятся сложнее, но разнообразнее, говорит Любовь Гончарук. Секрет гармоничной семьи со взрослым приемным ребенком в уважении к его истории.

– Важно открыто обсуждать прошлое, если он к этому готов. Ребенок имеет право про это знать. Потому что все же такой важный момент, полноценная семья – это не только кровные узы, это еще и уважение к личным границам, радость общим достижениям. Ну и, конечно, не забывайте о юморе, потому что смех лечит совершенно любые раны, – считает психолог.

Не супермама.

Многие приемные родители мучительно размышляют: «Имею ли я право наказывать этого ребенка?». Опытный психолог предлагает переосмыслить саму суть наказания – это не кара, а важный воспитательный момент. Ведь одна из главных родительских обязанностей — учить ребенка жизни, а без разумных границ это невозможно.

– Достаточно продолжать любить ребенка, даже когда вы его наказываете. Показывать, что это акт любви так как вы оберегаете его от какого-то негативного опыта. Только объясняйте причины наказания, – говорит эксперт.

А бывает, что и наказывать жалко – «он и так многое пережил».

– Родительская строгость – структура, которая помогает ребенку ориентироваться в мире, где есть правила, которые нужно соблюдать, и рамки. Суть в том, чтобы строгость ваша была справедливой и была из поддержки и любви, а не от страха того, что репутация пострадает, – рассказывает Гончарук.

Когда ошибиться – ошибка.

Через время может возникнуть чувство, что взять приемного ребенка было ошибкой. Такое бывает, отмечает психолог. Это всего лишь неоправданные ожидания.

– Это решение – не ошибка, надо просто найти самый оптимальный способ, чтобы это нейтрализовать и преодолеть, – поясняет эксперт.

Без помощи специалистов не справиться. Любую проблему, а особенно чувство «ошибки», нужно решить с психологами или поговорить с более опытными приемными родителями.

Проблемы возникают у всех приемных родителей, но это не значит, что они мешают создать счастливую крепкую семью. Главное, уверена Гончарук, показать ребенку свою готовность любить и принимать его.

СПРАВКА:

В Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) по решению Президента России реализуются национальные проекты «Молодежь и дети» и «Семья». Их цель – поддержка молодых людей и семей, создание условий для их развития и благополучия, пропаганда традиционных ценностей.

ФАКТ:

В Сургутском районе существует ряд программ, направленных на поддержку семей с детьми, включая региональный материнский капитал, компенсацию части оплаты за детский сад, бесплатное двухразовое питание для школьников льготных категорий, помощь на улучшение жилищных условий молодым семьям (35 % от расчетной стоимости жилья), субсидии на приобретение жилья в сельской местности, предоставление бесплатных земельных участков для семей с тремя и болеедетьми.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ДОРОШЕНКО,

ФОТО из архива редакции,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 33 ОТ 22 АВГУСТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации