Грустная статистика: в ХМАО кошки теряются чаще, чем собаки

Жители ХМАО чаще теряют кошек, чем собак. Об этом пишет СИА-ПРЕСС со ссылкой на исследование платформы Pet911.ru.
Всего в Югре за прошлый год зафиксировали более 2000 случаев пропажи животных. Чаще всего от хозяев сбегали кошки – 1404 раза, собаки – 652 раза.
По информации экспертов, чаще всего потеря питомца связана с отсутствием мер безопасности – хозяева не используют поводок для выгула питомца, а кошек выпускают на улицу самостоятельно. Например, пик пропаж последних пришелся на июль, когда люди отравляются на дачу и берут с собой любимцев.
– Владельцы часто забирают кошек на дачу и выпускают их гулять без контроля, считая, что животное всегда найдет дорогу домой. Однако статистика показывает обратное: кошки, живущие на самовыгуле, в большинстве случаев не доживают до пяти лет. Они погибают от хищников, попадания под автомобили, болезней или пропадают бесследно. Это одна из самых недооцененных угроз, о которой владельцы часто даже не задумываются, – рассказала в исследовании координатор программ Благотворительного фонда помощи бездомным животным «НИКА» Ирина Робас.
В России за 2024 год удалось найти и вернуть владельцам более 168 тысяч питомцев – 98 тысяч кошек и 70 тысяч собак. По мнению специалистов, сложнее всего искать кошек – лишь в 41% случаев волонтерам удается помочь. Тогда как собак удается вернуть хозяевам в 91% случаев.
Ранее «Вестник» писал, что жители ХМАО массово относят животных на усыпление из-за аллергии.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ
чтобы не пропустить новые публикации