В ХМАО 80% комаров переносят возбудитель смертельно опасной болезни

11:00
2.43K
В ХМАО 80% комаров переносят возбудитель смертельно опасной болезни

В ХМАО практически 80% комаров переносят возбудитель туляремии. Об этом сообщили в пресс-службе окружного Роспотребнадзора.

В регионе провели исследования 77 проб комаров, 76% из которых показали положительный результат по туляремии. Также из 136 проб воды инфекцию зафиксировали в 49,27%, среди 744 грызунов возбудитель туляремии был обнаружен в 26,74%.

Туляремию переносят грызуны, комары, слепни и клещи. За минувший год порядка шести десятков югорчан оказались заражены, в большей степени инфекцию диагностировали у жителей Ханты-Мансийска.

– В 2024 году в автономном округе зарегистрировано 58 случаев туляремии. В 2023 году случаи туляремии не регистрировались, а в 2022 году было 3 случая туляремии на Южно-Приобском месторождении Ханты-Мансийского района. Заболеваемость 2024 года фиксировалась в летне-осенний период преимущественно среди населения города Ханты-Мансийска, – сообщают санврачи.

Напомним, крупные вспышки туляремии происходили в ХМАО в 1983-1984 годах и в 2013 году. Заражение проявляется уплотнением-бубоном в месте укуса с последующей лихорадкой с высокой температурой и болями в мышцах. Туляремия может привести к летальному исходу, поэтому важно проходить своевременную вакцинацию. Прививка особенна важна для людей, работающих в зоне риска – это специалисты сельскохозяйственных, промысловых, геологических, дезинсекционных и экспедиционных сфер.

Ранее «Вестник» писал, что в Сургуте появились опасные грызуны-пришельцы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации