Женился-развелся

Женился-развелся

Как отличается подход к браку у мужчин и женщин, и какие имена сейчас популярны у жителей района.

В Сургутском районе мужчины не спешат обзавестись семьей, а практически каждый брак заканчивается разводом. Статистикой за первое полугодие 2024 года поделилась начальник отдела ЗАГС администрации Сургутского района Юлия Фролова.

За шесть месяцев текущего года в Сургутском районе поженились 384 пары. Половина из них, по словам Юлии Фроловой, узаконили свой брак впервые. 48 процентов связавшим себя узами Гименея мужчинам от 30 до 39 лет. Были и те, кто решился на брак в пожилом возрасте: с холостяцкой жизнью в Сургутском районе за первое полугодие распрощались девять мужчин старше 60 лет.

В отличие от мужчин представители слабого пола в Сургутском районе хотят узаконить свои отношения в более раннем возрасте.

– Три невесты были до 18 лет. 43 процента невест вступили в брак в возрасте от 18 до 30 лет, старше 60 лет у нас было семь невест, – рассказала Юлия Фролова.

Разводов в Сургутском районе зарегистрировали практически столько же, сколько и браков. Так, свои официальные отношения с начала года расторгла 331 пара. Из них 17 не успели пожить в браке и год. 188 пар «разбежались», не дотянув семейные отношения до девяти лет. Еще 122 пары развелись, прожив в браке от 10 до 19 лет.

ФАКТ: За первое полугодие 2024 года в Сургутском районе 44 жителя поменяли свою фамилию, 10 человек – имя, а 11 – отчество.

Между тем в отделе ЗАГС приводят в пример семьи, которые прожили рука об руку десятки лет. Только в этом году солидные юбилеи супружеской жизни в районе отмечают 70 пар. К примеру, поздравления по поводу бриллиантовой свадьбы в Ульт-Ягуне будет принимать чета Сосниных.

– Шесть пар отметят изумрудную свадьбу, еще 20 пар – золотую свадьбу. Традиционно от имени главы Сургутского района Андрея Трубецкого юбилярам вручают подарки, поздравительный адрес, а тем, кто прожил в браке более 50 лет, дарят еще и поздравительную открытку от губернатора автономного округа, – уточнила начальник отдела ЗАГС.

КСТАТИ: В Сургутском районе на 58 процентов снизилось число браков с иностранными гражданами. В первом полугодии 2024 года их было зарегистрировано 37, тогда как за аналогичный период прошлого года – 88.

Традиционно высокой остается рождаемость. За первые шесть месяцев 2024 года район пополнился 867 маленькими жителями: 459 мальчиками и 408 девочками. 43 малыша родились у представителей коренных малочисленных народов Севера. При этом 24 семьи стали счастливее сразу вдвойне. За аналогичный период 2023 года двойняшек в районе было на шесть меньше. Новоиспеченные родители чаще называли своих малышей Михаилом, Артемом, Романом, Александром, Евой, Аминой, Софией и Викторией. Были и те, кто подошел к выбору имени креативно.

– Среди необычных имен встречаются Демиан, Радель, Аливдин, Анри, Изумруд, Селина, Агнелия и Евангелина, – рассказала Фролова.

По ее словам, большую часть малышей родители регистрировали на госуслугах через сервис «Рождение ребенка». Без бумажных документов и очередей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 19 июля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации