На объектах образования и спорта Сургутского района работает межведомственная комиссия

12:42
273
На объектах образования и спорта Сургутского района работает межведомственная комиссия

В Сургутском районе стартовала проверка готовности учреждений образования и спорта к новому учебному году. Среди первых проверку прошли детский сад «Светлячок» в Лянторе и спортивная школа № 1.

В составе межведомственной комиссии - специалисты надзорных органов, пожарные, сотрудники Росгвардии, работники департамента образования администрации Сургутского района, представители администрации городских и сельских поселений, общественники.

20240625110732_GROM0036.JPG

К проверке готовности представлены 39 муниципальных образовательных организаций и 3 негосударственных учреждения, которые также включены в проверку.

- Это особенность приемки этого года, что мы включили негосударственные учреждения образования. 67 объектов учебного назначения вошли в приемку. Проверяются в соответствии с рекомендациями Министерства Просвещения департамента образования и науки ХМАО- Югры. Смотрится объект комплексно на предмет антитеррористической, пожарной, санитарно-гигиенической безопасности. Проверяется состояние территории образовательной организации и состояние игровых, малых форм, спортивных площадок, которые находятся на территории объекта. В целом существенных замечаний нет. Образовательная организация готова к началу учебного года, она продолжает свою образовательную деятельность. Мы пожелали успеха работникам детского сада, - прокомментировала Ирина Полякова, заместитель директора департамента образования администрации Сургутского района.

rAg7FSsIehU.jpg

В каждом учреждении при проверке обращают внимание прежде всего на корректную работу технического оборудования.

Так, в «Светлячке» проверяли систему контроля функционирования дымовых пожарных извещателей с помощью баллончика с тестовым аэрозолем. Камеры наблюдения внутри детского сада и на территории осматривали на предмет максимального обзора.

6iOPutgRF3M.jpg

На площадках и в помещении пристальное внимание уделяли безопасности бытовых предметов.

20240625112433_GROM0124.JPG

- Я всегда обращаю внимание на санитарное состояние. Потому что здесь находится самое дорогое - это наши дети. Санитарное состояние здесь на высшем уровне. Очень пристально обращаем внимание на мебель. Она должна быть без сколов, безопасная, чтобы для детей была удобна и доступна. Должна быть маркировка, ростовка стульчиков, кроватей, столов. Это обязательные требования. Дезары все вычищены, фильтры поменяны. Все пожарные, антитеррористические системы – в рабочем состоянии. Это самое главное. Понятно, что детский сад готов к новому учебному году, это командная работа, - прокомментировала общественница, директор Лянторской средней общеобразовательной школы № 7 Юлия Голубова.

В этом году восемь общеобразовательных учреждений и 14 объектов спорта проверяют на соответствие мест для осуществления образовательной деятельности по доп. программам спортивной подготовки. Это те учреждения, которые получили лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере спорта.

20240625124319_GROM0254.JPG

-Получается, что эти учреждения спорта, объекты спорта, они, как и районного ведомства, так и поселенческого. То есть, мы максимально используем площади социальных объектов для обеспечения детского населения и поселений возможностью заниматься дополнительным образованием именно в отрасли спорта. Потому что спортивная подготовка, она предусматривает обучение по федеральным стандартам. И для этого у нас в районе есть «места», площадки для осуществления образовательной деятельности именно по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки, которым установлены федеральные требования. Именно этот костяк у нас и составляет спортивный резерв в Сургутском районе, - пояснила Лада Казак, главный специалист отдела физической культуры, спорта и туризма управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района.

Комплексная проверка так же, как и на объектах образования проходит по всем направлениям антитеррористической, пожарной, санитарно-гигиенической безопасности.

Кроме того, в спортивной школе № 1 из 8 программ осуществляется дополнительная образовательная программа спортивной подготовки для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Здесь для таких пара-спортсменов преподают бадминтон, легкую атлетику, лыжные гонки и следж-хоккей. А это значит, что требования у членов межведомственной комиссии к обеспечению образовательного процесса по всем нормам безопасности здесь будут выше.

20240625124803_GROM0282.JPG

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой за последние годы поднял вопросы общественной безопасности объектов соцкультбыта на более высокий уровень. Только в этом году на безопасность объектов образования было выделено более 100 млн рублей. Благодаря системной работе ведомств и муниципальных организаций, а также постоянному финансированию из источников разных уровней муниципалитету удалось добиться очень хороших показателей в сфере безопасности. Но наличие техники, обеспечивающей безопасность объектов – это лишь часть того перечня инструментов, который применяют в Сургутском районе для социальных объектов.

20240625114030_GROM0196.JPG

По поручениям главы муниципалитета Андрея Трубецкого для педагогов, воспитателей и руководителей социальных учреждений проводят регулярный инструктаж по технике безопасности в случае возникновения непредвиденных ситуаций или угроз различного характера.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации