​Богатыри победили фастфуд

15:55
954
​Богатыри победили фастфуд

В соцсетях и на форумах иногда можно наткнуться на обсуждение – а зачем в современном мире музеи. Вся информация есть в интернете, можно увидеть фотографии картин, не выключая телефон, да и кому в целом нужно все это старье – примерно так звучат аргументы тех, кто не видит никакого смысла в созерцании культурного наследия наших предков. Недавно с удивлением для себя обнаружил, что это мнение абсолютно не соотносится с реальностью.

20 лет назад вместе с однокурсниками мне впервые посчастливилось побывать в Москве. В свободное время решили сходить в Третьяковскую галерею. Билет тогда стоил 100 рублей, и на входе не было никаких очередей. В отличие от расположенного неподалеку фастфуда с мировым именем, куда было просто не попасть.

Недавно снова был в столице России, и появилась идея еще раз, в уже более осознанном возрасте, посмотреть на картины великих русских художников. И каково же было мое удивление, когда на входе я увидел едва ли не километровую очередь и надпись на воротах музея с грустным текстом: «билетов нет».

Как оказалось, в Третьяковскую галерею сейчас надо записываться минимум за неделю. И это при стоимости билета в 2-3 раза выше, чем, например, в кино на недавно вышедший блокбастер. В Третьяковку я все-таки (со второго раза) попал – и не пожалел. Но уже внутри галереи мне пришлось удивиться еще раз – большому количеству молодежи. Школьники и студенты с интересом разглядывали картины, читали описание, слушали аудиогидов и экскурсоводов. Я могу ошибаться, но было четкое ощущение, что их туда не согнали, а они осознанно пришли погрузиться в мир великой русской живописи. А вот очереди возле фастфуда не было.

Во время поездки в Москву я посетил еще несколько музеев – парк «Патриот», музей Метрополитена, выставку «Россия» и павильон «Атом» на ВДНХ – и везде были толпы людей. К своему стыду, я давно не был в подобных учреждениях в Югре. Предпоследний раз – несколько лет назад в Русскинском музее Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова. А в последний раз – на выставке «100 лет уверенного роста», организованной администрацией Сургутского района в историческом парке «Россия – Моя история. Югра» к вековому юбилею муниципалитета. Мультимедийная и очень интерактивная экспозиция, безусловно, была украшением исторического парка. И она не пустовала!

Почему «Богатыри» Васнецова победили чизбургер, а выставка про район – торговые центры? У меня есть несколько гипотез. Озвучу только одну. Мне хочется верить, что жители нашей огромной страны стали понимать, насколько же удивительна Россия, какое великое наследие оставили наши предки, и что стоит гордиться тем, что мы русские. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Антон Степыгин

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №16 от 27 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации