​Мигрантам закон писан: как в Сургутском районе договаривались жить в мире и согласии

13:50
293
​Мигрантам закон писан: как в Сургутском районе договаривались жить в мире и согласии

В Сургутском районе объявили общий сбор национальных диаспор. Повестка актуальная: вопросы, связанные с миграционным законодательством, правила пребывания на территории России и много другое. Об этом «Вестнику» рассказала старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Сургутскому району Элина Корнеева.

С одной стороны – полицейские и член общественного совета при районном ОМВД Михаил Гаврилов. С другой – представители диаспор: киргизской, таджикской, национально-культурной автономии азербайджанцев, армянского национально-культурного центра и чечено-ингушской общественной организации. Цель встречи очень простая – в Сургутском районе проживают люди, которые относят себя к десяткам различных национальностей, но закон един для всех. И именно изменения в законодательстве обсудили на встрече.

– Гостям встречи разъяснили изменения в миграционном законодательстве. Все иностранные граждане, прибывшие в нашу страну, теперь обязаны проходить государственную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование, а также медицинское освидетельствование. Только в этом случае их пребывание в России будет считаться законным, – рассказала пресс-секретарь ОМВД России по Сургутскому району Элина Корнеева.

Представители диаспор также заинтересовались вопросами, которые связаны с трудоустройством мигрантов на территории России. Здесь тоже прошли важные изменения, о которых знают не все. С начала года иностранный гражданин, получив патент на работу, сам обязан уведомить полицию о своей трудовой деятельности.

Силовики также напомнили об административной и уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства. В этой сфере, к сожалению, статистика свидетельствует о негативной динамике. Так, за три месяца 2024 года сотрудники отдела по вопросам миграции ОМВД России по Сургутскому району составили 126 административных протоколов на иностранцев, нарушивших правила въезда в Россию. Это на 28 больше, чем годом ранее.

Кстати, на встрече были и представители бизнеса. Работодателям подробно разъяснили порядок привлечения иностранцев к работе в ХМАО. Нарушителей и здесь хватает, с начала 2024 года за привлечение к труду иностранных граждан и лиц без гражданства оштрафовали 11 работодателей. Правда, по действующему законодательству штраф незначительный – от двух до четырех тысяч рублей. Но в Госдуме уже обсуждают возможность кратного увеличения. По задумке законодателей – это должно будет стимулировать предпринимателей соблюдать закон, а не отделываться мелкими штрафами.

Амрах Юсифов, представитель азербайджанского национально-культурного центра «Дослар юрды» в Федоровском– Мы ведем постоянный тесный диалог с правоохранителями, например, помогаем проводить профилактические беседы с нарушителями закона или совместно участвуем в общественных советах. Это наша обязанность перед ними за то, что они оберегают наш покой, и мы живем в мире и согласии.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина Гайсина

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №16 от 27 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации