В Сургуте не хватает преподавателей игры на виолончели, флейте и саксофоне

16:18
4.64K
В Сургуте не хватает преподавателей игры на виолончели, флейте и саксофоне

В Сургуте (ХМАО) фиксируется дефицит учителей в музыкальных школах. Об этом журналистам «Вестника» рассказала преподаватель музыкального колледжа, заслуженный деятель культуры Югры Ольга Пилецкая.

С ее слов, в Сургуте полностью закрыта потребность в музыкальных школах. Однако не хватает преподавателей по игре виолончели, флейте и саксофоне. Зато кадрового голода не наблюдается среди тех, кто обучает игре на пианино и скрипке.

Полноценный педагог по классу виолончели есть только в детской музшколе №3. В остальные школы мы заманиваем специалистов из филармонии, чтобы они в свободное от основной работы время могли заниматься с ребятами. Однако в этом случае нельзя открыть большой класс, – заявила Ольга Пилецкая.

Проблема не всегда кроется в зарплатах. По мнению преподавателя музыкального колледжа, сейчас педагогам с высшим образованием и высокой категорией платят хорошо, но им приходится работать сразу на нескольких ставках. Чаще всего музыканты не желают обучать детей из-за высокой сложности профессии.

На сегодняшний день зарплаты приемлемые, если мы говорим о городских музыкальных школах. Есть стимулирующие надбавки. Преподаватели с высшим образованием и высокой категорией, работающие на полторы-две ставки, получают около 80 тысяч, – отметила собеседница «Вестника».

Представитель музколледжа также подчеркнула, что много детей обучаются музыке в специализированных школах. Однако единицы из них решают получать музыкальное образование, отдавая предпочтение более «денежным» профессиям. Из-за этого также возникает дефицит молодых кадров.

В колледж, чтобы стать профессионалами, приходят не многие. Это не всегда от детей зависит, в основном это решение родителей. Рядом нефтяники и газовики, там другие зарплаты, – резюмировала Ольга Пилецкая.

Кроме того, после окончания обучения в столичных консерваториях и других музыкальных учреждениях, сургутские выпускники редко возвращаются домой, так как находят себе работу в Москве и Санкт-Петербурге.

Ранее экономист из РАНХиГС назвал журналистам «Вестника» причины кадрового голода на предприятиях ХМАО.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации