Экономист из РАНХиГС назвал причины кадрового голода на предприятиях ХМАО

07:00
2.15K
Экономист из РАНХиГС назвал причины кадрового голода на предприятиях ХМАО

Предприятия ХМАО испытывают кадровый дефицит. Специалистов остро не хватает даже на крупных производствах, тех, куда раньше выстраивалась очередь из желающих трудоустроиться. О причинах такого положения дел «Вестнику» рассказал директор Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов.

Первый «тревожный звоночек», говорит экономист, это низкая безработица. В ХМАО ее уровень даже меньше, чем по России в целом.

- Безработица находится на историческом минимуме - она меньше трех процентов от экономически активного населения. В ХМАО, как и в соседнем ЯНАО, уровень безработицы значительно ниже среднероссийского. Негативной стороной позитивного явления - отсутствия безработицы - является дефицит кадров в самых разных направлениях, - обозначил Владимир Климанов.

Но это только один из множества факторов. К возникновению кадрового дефицита располагали целый ряд причин.

- Дефицит сложился в силу объективных причин, связанных с новой реальностью, в которой мы оказались. Здесь повлияли и отвлечение кадров для решения иных задач, и отъезд гастарбайтеров в силу слабости российского рубля, и миграция среди отдельных категорий граждан, в том числе и по профессиональному признаку, - подчеркнул экономист.

Все это – в условиях, как выразился эксперт, «демографического сжатия». При этом кадровый голод может самым неожиданным образом сказаться на экономике в целом. Ранее «Вестник» сообщал, что из-за дефицита специалистов в России предрекают скачок цен.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации