​Нам такие дОроги дорОги

15:05
262
​Нам такие дОроги дорОги

В 2024 году власти Сургутского района на капитальный ремонт транспортных магистралей потратят 230 миллионов рублей. Дороги обновят в трех поселениях, где наиболее остро стоит эта проблема, – в Солнечном, Белом Яре и Угуте.

О том, какие улицы преобразятся уже в этом году, рассказал представитель районного депстроя Максим Васько. Реставрация коснется восьми улиц. В 2024-м районные власти планируют отремонтировать на 18 тысяч квадратных метров полотна больше, чем в прошлом году.

– На 2024 год запланирован капитальный ремонт более шести километров дорог общей площадью 48 тысяч квадратных метров. Отбор происходил по заявкам сельских поселений. Каждая дорога осматривалась. На основании анализа состояния дорог проводили общественные обсуждения с жителями поселений, – прокомментировал и. о. директора департамента строительства и земельных отношений районной администрации Максим Васько.

Тесное сотрудничество с жителями позволяет вести комплексную работу с максимальным выхлопом, заверил Васько. Так, улица Строителей в Солнечном печально известна своими безбрежными водами в сезон таяния снега и дождей. В этом году в проект внесли ливневую канализацию.

Всего в 2024 году на реставрацию улиц власти Сургутского района планируют потратить 230 миллионов рублей – это на 60 % больше, чем в 2023 году. Большую часть денег выделили из окружного бюджета, остаток заплатит район. Сейчас власти занимаются поиском подрядчиков.

– На данный момент объявлены контракты. По одной дороге уже известен победитель, после майских праздников он может приступить к работе. Все остальные находятся на аукционе, заявки пока не поступили, однако подведение итогов у нас будет 15 числа по Солнечному, и 16 – по Белому Яру, – подчеркнул Максим Васько.

Дедлайн ремонтных работ запланирован на конец сентября. Принимать обновленные дороги будут специалисты районной администрации и общественники.

Отметим, Белый Яр и Солнечный находятся близко к Сургуту, поэтому часто используется автомобилистами, от того дорожное полотно изнашивается быстрее.

– Потребность в ремонте возникла из-за высокой нагрузки на данные дороги. Это не Сытомино, где редко проезжают машины. Потребность на этот год будет закрыта на 100 %, – сказал и. о. директора департамента строительства и земельных отношений районной администрации.

В 2025 году улицы для ремонта будут отбирать также, исходя из износа. Тем не менее, власти уверяют, большинство дорог в районе в хорошем состоянии.

КСТАТИ:

Улицы, которые отремонтируют в 2024 году: в Солнечном: Энтузиастов, Кедровая, Строителей, Транспортная; в Угуте: Сибирская; в Белом Яре: Горького, Лесная, Некрасова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена Кожевова

Фото из архива редакции

Инфографика Регины Фархутдиновой

Материал опубликован в газете «Вестник» №14 от 12 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации