​Свежий взгляд и новые решения: в Сургутнефтегазе стартовала конференция молодых ученых

14:15
595
​Свежий взгляд и новые решения: в Сургутнефтегазе стартовала конференция молодых ученых

В Сургуте стартовал финальный этап традиционной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов ПАО «Сургутнефтегаз». Мероприятие открылось заседанием секции «Ремонт скважин». Лучшие молодые умы компании представили свои проекты по решению актуальных технико-экономических задач. Повышение производительности, оптимизация затрат, бережное отношение к ресурсам – за «парадом идей» наблюдал наш корреспондент.

Ставка на молодежь.

Поиск нестандартных, инновационных, эффективных решений сложнейших инженерно-технических задач в сфере нефтедобычи – одна из основных целей ежегодной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов акционерного общества.

– Секция «Ремонт скважин» проводится с начала 2000 годов. За это время было заслушано порядка 350 докладов. Многие из представленных тем сегодня активно внедряются в нашей работе на производстве. Темы докладов посвящены направлению деятельности текущего и капитального ремонта скважин, оптимизации производства, экономии затрат, ну и, конечно же, новым разработкам и технологиям в области ремонта скважин, – рассказал председатель жюри секции, заместитель начальника управления по текущему и капитальному ремонту скважин Вадим Осадчук.

Научно-техническая конференция дает возможность молодым специалистам проявить себя, открывает возможности для карьерного роста, а потому традиционно пользуется популярностью у работников компании. В этом году в финале свои проекты представили более 20 сотрудников.

Проекты разные важны.

Инженер по организации и нормированию труда Инженерно-экономического внедренческого центра Дониш Рустамов подготовил доклад по теме, направленной на сокращение времени работ в нормализации забоя скважин.

– Я предлагаю новое оборудование, которое поможет сократить трудоемкость бригад капитального ремонта скважин, рассчитал технологический и экономический эффект, который будет очень полезен для нашего акционерного общества, – объяснил Дониш.

Одна из основных целей конференции – ставка на импортозамещение. Поэтому молодой инженер обратился к отечественным изготовителям.

– Сургутнефтегаз не занимается подобными видами производства. Поэтому мы обратились к компании из Свердловской области, которая нам изготавливает новое оборудование, – добавил молодой специалист.

Дониш уже в третий раз участвует в научно-технической конференции и надеется попасть в число призеров. И небезосновательно. В прошлом году молодой инженер был отмечен поощрительной премией в секции «Опробование и испытание скважин». А годом ранее стал победителем внутреннего этапа конференции, успешно реализовав проект по созданию онлайн-ресурса для адаптации стажеров.

Дома и стены помогают.

В копилке начальника отдела по проектированию и анализу эффективности геолого-технических мероприятий НГДУ «Талаканнефть» Станислава Фоминых уже есть три победы в научных конференциях, одна из них в 2021 году. Тогда он занял первое место в секции «Геолого-технические мероприятия по увеличению нефтеотдачи пластов».

Сегодня же решил впечатлить членов жюри новой темой «Внедрение технологии одновременного спуска двух компоновок порохового генератора давления при выполнении операций многоэтапного газодинамического разрыва пласта». Модернизация технологии газодинамического разрыва пласта позволит увеличить ее эффективность в сложных геологических условиях горизонтальных скважин Восточной Сибири.

– Непосредственная выгода для компании будет заключаться в снижении затрат на производство капитальных ремонтов скважин за счёт сокращения спуско-подъемных операций. Это позволит компании сэкономить несколько миллионов рублей в год в зависимости от количества выполненных мероприятий, – поделился планами молодой специалист.

В процессе подготовки к выступлению, которая порой занимает по несколько месяцев, случаются и научные прения. Как, например, в команде начальника отдела комплексного анализа производственной деятельности НГДУ «Сургутнефть» Асият Каракаевой.

– Конечно, были разногласия. В вопросах повышения нефтеотдачи пластов методом гидроразыва я представляю экономическую часть. И, естественно, ищу возможности сокращения необоснованных, на мой взгляд, издержек. Но всегда прислушиваюсь к мнению тех, кто непосредственно трудится на производстве. Ведь технологические операции довольно сложные. Споры бывают, но мы находим компромисс, – пояснила участница конференции.

Карьерный рост.

Научно-техническая конференция по сути является эффективным инструментом для реализации новаторских идей молодых нефтяников, и, как правило, дает старт их карьерному росту.

Председатель жюри во времена работы мастером по капитальному ремонту скважин также представлял свои новаторские идеи и разработки на суд экспертов.

– Важный аспект проведения конференции – это раскрытие потенциала самого молодого специалиста. Фактически сегодняшние докладчики – кадровый резерв компании. Многие вчерашние участники – сегодня руководители и главные специалисты, – отметил Вадим Осадчук.

В целом члены жюри остались довольны уровнем представленных докладов и защитой участников. Некоторые проекты уже опробованы на производстве и доказали свою эффективность на практике. И судейской комиссии будет непросто определить лучшие проекты. Имена победителей объявят на церемонии закрытия научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «Сургутнефтегаз» в конце апреля.

КСТАТИ:

26 апреля на церемонии торжественного закрытия конференции станут известны имена победителей в каждой секции и обладателей премии «За лучшее экономическое решение».

Также на сцену пригласят лауреатов премии Виктора Сергеевича Дешуры. Ими станут победители НТК прошлого года, чьи изобретения были внедрены в производство и показали наибольший подтвержденный экономический эффект. Виктор Сергеевич – заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России всегда поддерживал рационализаторские инициативы. Награда в его честь была учреждена в апреле 2003 года.

СПРАВКА:

25 марта стартовал итоговый этап 44-й научно-технической конференции молодых ученых и специалистов ПАО «Сургутнефтегаз». Мероприятие открыли заседания секций «Ремонт скважин», «Добыча нефти и поддержание пластового давления», «Экономика и организация производства».

Всего организована работа 28 секций, посвящённых различным направлениям деятельности акционерного общества «Сургутнефтегаз».

Первый этап НТК прошел в структурных подразделениях компании. Эксперты заслушали более тысячи докладов по решению актуальных технико-экономических проблем и определили финалистов НТК.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат Губайдуллин

Фото Михаила Андреева

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации