О порядке перехода с платного обучения на обучение за счет бюджетных ассигнований

15:05
229
О порядке перехода с платного обучения на обучение за счет бюджетных ассигнований

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 28.08.2023 № 822 утвержден порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на обучение за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов либо за счет собственных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, сообщил и.о. прокурора Сургутского района Андрей Трофимов. 

Сроки подачи обучающимися таких заявлений устанавливаются образовательной организацией самостоятельно. При этом обеспечивается открытость информации о количестве вакантных мест, сроках подачи заявлений путем размещения информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.

Право на такой переход с платного обучения имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения при условии прохождения промежуточной аттестации в рамках курсов, предшествующего подачи заявления, на оценки не ниже «хорошо» и отнесено (за исключением иностранных граждан) к следующим категориям лиц:

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из их числа;

- граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя-инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;

- женщин, родивших ребенка в период обучения;

- детей лиц, принимающих или принимавших участие в СВО;

- утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей или единственного родителя (законных представителей).

Приоритетность перехода устанавливается специально создаваемой комиссией в соответствии с вышеперечисленными условиями. Состав, полномочия и порядок деятельности Комиссии определяется образовательной организацией самостоятельно.

В случае перехода с обучающимся заключается соответственно либо договор об образовании или договор о целевом обучении.

Порядок распространяется также и на иностранных граждан, которые в соответствии с законодательством вправе обучаться за счет бюджетных ассигнований.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 марта 2030 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации