В ХМАО политики обсуждают возвращение смертной казни после теракта в Москве

14:36
937
В ХМАО политики обсуждают возвращение смертной казни после теракта в Москве

Депутаты Думы ХМАО после трагедии в «Крокус Сити Холле», унесшей из жизни 137 человек (прим. ред.: по последним данным следственного комитета РФ) начали обсуждать возвращение смертной казни в стране. Станет ли это эффективным решением проблемы? Читайте в материале «Вестника».

Россия ввела мораторий на высшую меру наказания в 1997 году. Смертная казнь не должна ни назначаться, ни исполняться. В вопросе ее применения поставили точку в 2009 году Конституционным судом РФ. Теракт в Москве всколыхнул новую волну дискуссий вокруг моратория на смертную казнь.

– Людей, которые отняли жизни у 137 человек, в том числе у детей, содержать на наши налоги – это не совсем правильно. И, если, бы вопрос обсуждался, если бы требовалось мое мнение, я бы на 80% поддержал это решение. Наверное, чтобы отменить этот мораторий, хватит специалистов. Для этого нужны юридические, правовые службы. Думаю, там найдут возможность внести поправки, – высказался депутат Думы ХМАО Игорь Бруслиновский.

Большинство политиков по всей стране высказываются аналогично в связи с трагедией в Москве. Сам вопрос о введении смертной казни для террористов инициировал депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. По его мнению, необходимо пересмотреть законодательную базу, писал «Коммерсантъ». Однако с таким мнением не согласен народный избранник Думы Югры Михаил Селюков. Он считает, что проблема «более глубокая», чем она кажется. И решить ее введением смертной казни невозможно.

– Здесь проблема более глубокая. Это снижение морали общества, неконтролируемая миграция, которая сегодня присутствует в России. Нам надо разобраться и навести порядок, в первую очередь, в этих миграционных процессах. Потому, что под эгидой дешевой рабочей силы трудовых мигрантов, они едут к нам, а потом в итоге они получают все соцвыплаты, дети их учатся в школах, детсадах. Здесь вопрос серьезный, комплексный (…) А так, сразу шашкой рубить – я не сторонник таких резких высказываний после подобных трагедий, – прокомментировал Михаил Селюков.

С таким высказыванием согласна и окружной депутат Александра Глотова. Она считает, что с возвращением смертной казни пострадать могут невинные люди.

– Если вспомнить прошлое, тогда были осуждены многие невинные. Поэтому смертная казнь – это очень серьезная вещь. Чтобы такую меру вернуть, нужно иметь грамотных специалистов. Я пока таких не знаю. Пожизненное давать террористам – да. А насчет смертной казни сомневаюсь, – высказалась депутат.

Напомним, трагедия в «Крокус Сити Холл» произошла вечером 22 марта. Злоумышленники открыли стрельбу по людям, а затем подожгли концертный зал, где должно было начаться выступление группы «Пикник». Больше 150 человек оказались ранены, свыше 130 убиты.

После теракта в теле- и радиоэфире отменили все развлекательные программы, мероприятия и рекламу. В России 24 марта объявили общенациональный траур. 

Тем временем в ХМАО, многие люди стали отказываться от походов на концерты и массово возвращать билеты.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, Следственный комитет России 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации