В Сургуте осудили участниц пикета в поддержку массовых протестов в Башкирии

19:59
1.40K
В Сургуте осудили участниц пикета в поддержку массовых протестов в Башкирии

В Сургуте (ХМАО) осудили двух жительниц за несогласованный митинг в поддержку экоактивиста Фаиля Алсынова, который выступал за сохранение шихана Куштау в республике Башкортостан. Об этом сообщается в картотеке Сургутского городского суда.

Две югорчанки вышли с агитационными материалами к зданию горадминистрации без согласования на проведение публичного мероприятия. Однако, их задержала полиция.

– Провели публичное мероприятие в форме пикетирования с использованием плаката с надписью «Свободу (ФИО)» в поддержку осужденного активиста, – говорится в материалах суда.

Теперь женщины обязаны выплатить по 20 тыс. рублей штрафа. Смягчающим обстоятельством стало наличие у подсудимых несовершеннолетних детей.

Отметим, башкирским активистом является экс-лидер запрещенной в России башкирской общественной организации «Башкорт», защищавший шихан Куштау (один из уникальных древних холмов – прим.ред.) Фаиль Алсынов, затем он продолжил писать радикальные, по мнению суда, посты в соцсетях, а также якобы оскорбил мигрантов в своей речи на митинге. В январе 2024 года его приговорили к четырем годам колонии общего режима. По данным Росфинмониторинга, он включен в перечень экстремистов и террористов. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации