В ХМАО известный ресторатор Гулякин задолжал сотрудникам несколько миллионов рублей

16:10
2.02K
В ХМАО известный ресторатор Гулякин задолжал сотрудникам несколько миллионов рублей

В Сургуте (ХМАО) сотрудники закрытых заведений ресторатора Алексея Гулякина требуют вернуть долги по зарплате. Об этом экс-работники общепита сообщили корреспонденту «Вестника».

Собеседники на правах анонимности сообщили, что сейчас они ожидают зарплату за декабрь. Она из работниц заявила, что работала на одной из точек с сентября, и уже тогда начались проблемы с выплатами. Другие работники уверяют, что просрочка по выплате зарплат доходила до 16 дней.

– Когда я пришла туда в сентябре, сразу же начали задерживать зарплату. Нам никак не аргументировали произошедшее. Мы все еще ждем своих выплат, – поделилась с корреспондентом одна из сотрудниц.

Общий долг на сегодня оценивается в сумму около двух миллионов, его планируется погасить в течение месяца, сообщил «Вестнику» сам Гулякин. В беседе с журналистом ресторатор признал проблему. По мнению бизнесмена, такая ситуация возникла из-за неудачных управленческих решений. С сотрудниками планируется заключить мирное соглашение.

Ресторатор заявил, что сейчас собирает полную информацию по людям, которым он задолжал зарплату. Он отметил, что возвращать долги планируется либо с помощью кредита, либо с доходов оставшихся точек или продажи имущества на закрытых объектах.

– Некоторые проекты были закрыты из-за многих факторов. Начиная с того, что взяли объект, не посмотрев на аренду, был раздутый штат, выручка не позволяла выплачивать зарплаты. Я приехал сюда в январе, чтобы заняться лично своим бизнесом, а не через управляющих. Я за этим не успевал следить, так как у меня был план – масштабирование по России. И пока я исследовал рынок, выручка уменьшилась, – прокомментировал бизнесмен.

Сотрудник «Вестника» связался с управляющим одной из точек общепита, принадлежащих Гулякину. Он также предпочел остаться анонимным, опасаясь возможных проблем. Сотрудник подчеркнул, что состав штата согласовывался лично с работодателем. Кроме того, уверяет он, практически все сотрудники работали неофициально. Это могло позволить уклоняться от налогов и выплат в социальный фонд.

Редакция «Вестника» не рекомендует работать в местах, где официально не оформляют трудовые отношения.

В ходе общения с работником точек общепита он рассказал, что у предпринимателя имеются долги по аренде. Бывшие сотрудники Гулякина указывают, что деньги на счетах у бизнесмена были, но они не шли на погашение долгов. На какие цели шли средства – не уточняется.

– Владельцы помещений заявили, что не собираются копить долги, хотя при просьбе руководства уменьшить арендуемые площади и, соответственно, цену за каждую точку, арендодатели пошли навстречу. Трудовые договоры не заключались с сотрудниками, – рассказал корреспонденту собеседник.

Одна из сотрудниц сообщила, что оставшиеся без денег работники собираются пойти в трудовую инспекцию, однако из-за отсутствия официальных договоров она не надеется на положительный результат.

Ранее «Вестник» писал, что бизнесмен Алексей Гулякин задолжал выплаты своим инвесторам и закрыл сеть своих заведений в Сургуте и Нижневартовске. Под раздачу попали точки «Гуленьки», фудхолл «Гулякин», банкетный зал, караоке-комнаты, «ГорСпортБар», «Воробушек». Изначально предприниматель планировал развиваться в сфере доставки еды, но позже проект оказался заморожен в пользу сети блинных и пельменных.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации