Ммм, вкусно: инвесторы требуют от сургутского ресторатора Гулякина вернуть вложенные деньги

17:55
1.91K
Ммм, вкусно: инвесторы требуют от сургутского ресторатора Гулякина вернуть вложенные деньги

Инвесторы из разных регионов страны, которые вложились в развитие бизнеса известного сургутского ресторатора Алексея Гулякина заявили, что не получили долгожданных выплат. Сумма требований некоторых вкладчиков достигает шести миллионов рублей. Пострадавшие планируют подавать коллективный иск, рассказали инвесторы корреспонденту редакции «Вестник».

История каждого из них – драма. Так, сургутянка, которая просит не называть ее имя, в сентябре и ноябре 2023 года заключила с Гулякиным два договора на общую сумму 700 тыс. рублей. Их копии имеются в распоряжении редакции.

– 24 декабря я должна была получить по первому договору на сумму 500 тыс. рублей выплату в 50 тыс. рублей, но никакие средства не поступали. Также с 1 декабря мне не поступают выплаты в 24 тысячи по другому договору на сумму 200 тыс. рублей. Долг вместе с процентами составляет 940 тыс. рублей. У меня ипотека, в настоящее время не работаю. В общем, дурдом, не знаю, что делать, – описала она ситуацию.

Еще один инвестор – жительница Тюмени, которая также просит не указывать ее имя, утверждает, что бизнесмен должен выплатить ей около шести миллионов рублей. С ее слов, по договору она не получила ни одной выплаты.

– В августе 2023 года Алексей объявил очередной сбор средств, я оформила договор в 2,5 миллиона под 50% на три месяца, потом продлила его на такой же срок. Дата окончания договора была 4 января 2024 года, я начала заранее вести с ним переговоры, на что он мне ответил, что будем решить за два дня, как будем выплачивать. После январских праздников он связался со мной и написал, что предпринял разные попытки: подал заявки на кредиты, выставил на продажу оборудование, но никто ничего не покупает, выплат не будет. Я прошу его каждый день перевести мне хоть какую-то сумму, на что он говорит, что даже если тысячу вытащит из своего бизнеса, у него все рухнет, – прокомментировала инвестор.

Инвесторы из Тюмени и Сургута, которые считают себя обманутыми, стали объединяться.

– Мы сейчас ищем пострадавших, за два дня нас набралось 12 человек. Все, кто попал в эту же ситуацию, могут писать на почту legotinaanna@gmail.com. Будем подавать на Алексея Гулякина коллективный иск в суд, – рассказала одна из пострадавших.

Ранее Гулякин заявил о закрытии своих заведений и открытии сервиса по доставке блюд «Гуликат». Предприниматель предложил действующим инвесторам три решения: полный возврат оставшихся вложенных средств 1 марта 2024 года с компенсацией в 25% от тела займа, пролонгирование договора с меньшей ежемесячной выплатой (1/3) на более долгий срок, либо переоформление договоров под новый проект «Гуликат» с выплатами в 15% один раз в квартал сроком на 1,5 года. К слову, большая часть инвесторов выбрали первый вариант – подписание доп. соглашения на расторжение договора (копия имеется в распоряжении редакции).

– Все, с кем я общаюсь, выбрали этот вариант. Но мы все понимаем, что через два месяца денег у него не будет, он просто таким образом оттягивает судебные процессы, – поделилась мнением одна из пострадавших в результате вложений в бизнес.

Сам же сургутский ресторатор Алексей Гулякин в беседе с «Вестником» отметил, что все, что требуется для урегулирования вопроса по его мнению – время.

– Все деньги и обязательства будут выплачены в полном объеме, но требуется больше времени. Сейчас я плотно работаю над новым перспективным проектом «Гуликат», на который уже обратили внимание крупные компании, но ждут, когда мы отработаем хотя бы месяц для статистики. Сокращаем раздутый штат, лишние расходы и выработали антикризисный план, чтобы исполнить обязательства по договорам инвестирования. Все инвесторы получат свои вложенные деньги и дивиденды в течение года, – отметил он.

Алексей Гулякин подчеркнул, что находится с каждым инвестором на связи. 

Ранее «Вестник» писал, что сургутский шеф-повар и ресторатор Алексей Гулякин объявлял аукционы для потенциальных инвесторов, готовых вложить крупные суммы в его заведения общепита.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации